從荷里活回來的朴贊郁,帶著新戲打破影史紀錄

1217-w1280-h851

《小姐》劇照

用iPhone拍完短片,也在荷里活拍過英語電影《私房嚇》(Stoker)後,朴贊郁終於回歸韓語電影。唯一不變的,是他從《復仇》起始終著迷於峰迴路轉的暴力愛欲。

新作《小姐》(台譯《下女的誘惑》)沿用十三年前的《原罪犯》班底,改編自英國威爾斯作家Sarah Waters的得獎小說《Fingersmith》,更入圍今年第六十九屆康城電影節競賽單元,成功賣予全球175個國家,打破韓國電影史紀錄。

朴導將背景從維多利亞時代搬到1930年代,尚在日本殖民統治下的韓國,階級分明。繼承龐大遺產的貴族小姐(金敏喜飾),聘請了前來投靠的孤兒(金泰麗飾),卻不知她將協助伯爵(河正宇飾)迎娶自己,侵吞遺產後再將她關進精神病院的陰謀。

熟悉朴導的影迷,當然知道他不會讓你猜到結尾。Sarah Waters擅寫維多利亞時代女同志故事,除了下女與小姐暗生情愫的大量性愛場面之外,根據康城電影節放映後的報道,朴贊郁保留了原作中的壓抑情欲與階級元素,亦跟從小說從三個角度敘事手法。觀眾只能從三部份的不同眼光,自行拼貼出完整陰謀。

電影六月才會在韓國上映,但單從偉大的維基百科上的原著小說劇情,不難想像這根本是朴導最愛的故事類型。

參考:VultureMtimeKPop韓星網

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s