對被稱為「Indie Rock Hero」而抱歉的樂隊Car Seat Headrest

今年24歲的Will Toledo已經出版過十三張專輯,當中只有最新兩張是經唱片公司發行,甚餘全是他十七歲起獨自完成,或在2014年搬到西雅圖後,與隊友Ethan Ives(結他)、Andrew Katz(鼓)、Seth Dalby(低音結他)組成「Car Seat Headrest」在bandcamp發表的DIY作品。

單是2010年,他就發表了五張專輯。而2016的最新專輯《Teens of Denial》出版前,他被權威音樂媒體Consequence of Sound譽為「期待已久的獨立搖滾英雄」,洋洋灑灑數千字寫滿了他多變的風格、道出青春的憤怒而不落俗套。

報導刊登後,樂隊立即在Twitter表態:

戴著黑粗框眼鏡,頭髮蓬鬆的樂隊主腦Will Toledo年輕,但並非突然毫無因由地受追捧。早在bandcamp年代,發表在父親車廂內錄製的作品,已凝聚了一批死忠歌迷。但他的音樂歷程與同代年輕音樂創作者可說完全重疊:利用USB將電腦內置咪高峰接到結他,對著Garage Band或類似音樂製作軟件敲敲打打,最後在Band Camp發表。

carseatheadrest-discography

Car Seat Headrest自2010年起發表的十三張專輯

當器材、發表渠道都不是音樂創作的門檻,可能要回到最基本的音樂作品。早前他在Reddit論壇的「Indieheads」版舉行「你問我答」(Ask Me Anything, AMA),幾乎每位發問的歌迷都表示受他早年的作品影響甚深,

其中以《Twin Fantasy》(2011)提名率最高。雖然樂隊以lo-fi音色聞名,但每首歌曲還是精準地勾起歌迷對感情、關係,甚至內向鬱悶的歌詞也有觸及吸煙、工作等生活最細碎的情感。而且,專輯隱晦地指向予同志出櫃前後的掙扎,讓專輯成為Will私人生活的註腳,也是眾多同志歌迷的情感聯繫。他自己亦坦言,歌詞的私密程度讓他一直努力避免讓家人接觸(但隨著成名後已無法隱藏)。

2015年,曾發掘The Pavement、Yo La Tengo等樂隊的Matador唱片,簽下了Car Seat Headrest,並立即精選部份舊作,重新灌錄出版成他們首張獲唱片公司發行的《Teens of Style》。而各張舊作亦在iTunes出售30至70元港幣不等。

Car Seat Headrest是否這個世代的獨立搖滾英雄,或者言之尚早,但至少他們仍保留了bandcamp上所有舊作品「自由定價」的售賣方式,新專輯的作品仍有充沛的創作力,而且幾乎每天在樂隊的專頁也可看到鼓手Andrew Katz的無厘頭短片。沒有英雄,至少我們多了一隊有趣的樂隊。

私以為最能看到樂隊真性情的一段演出,請演意鼓手的樂器:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s