八個亞洲城市的麻甩仔與大叔走在一起,他們要做一卷錄音帶

J_card_F

《Emotion, No》合輯封面 (Sweaty & Cramped提供)

香港曾出現一股精選集熱潮,《Power of Love》、《Love情歌集》等什麼3CD單碟價,一堆數十年來的中外金曲,因為耳熟能詳又大件夾抵食,所以長出長有。但除了作為推銷手法,精選合輯也可以成為品味的「精選」,甚至作為對某種曲風的引介。

本地獨立唱片廠牌Sweaty & Cramped琪琪音像,即將於七月廿四日推出的合輯《Emotion, No》(是的,這是「Emotional」的相關語),就將眼光投向亞洲地區,精選來自八個亞洲城市的八支樂隊的八首歌。以廠牌負責人Rocky的說法,「原來在亞洲一些城市,也有類似的麻甩仔在做這些東西。」

Emotion-no-01-Beeswax.jpg

來自印尼的Beeswax (Sweaty & Cramped提供)

亞洲的Emo音樂場景

他口中的「東西」是Mid-west Emo,而他的驚訝也很合理,Mid-west Emo作為一種文化與音樂風格──本是美國九十年代的一個音樂社群,音樂風格從Hardcore Punk轉化,但製作則秉承了動手做、自行成立唱片廠牌等DIY精神──與亞洲理應距離頗遠。

加上媒體的目光主要徘徊在歐美白人地區,在香港說起獨立音樂時,最熟悉的亞洲同伴或者只有台灣。Rocky在關注亞洲音樂的Uniteasia網站認識到來自印尼的Beeswax,「沒想過亞洲其他地區,甚至有些『山卡啦』地方,竟然也有人玩這麼原汁原味的Mid-west emo,覺得很神奇,會想知道是怎麼發生的。」

重拾粗糙原始的質感

於是今年一月,他萌生了發掘亞洲Emo音樂的念頭,越找越多,「甚至連新加坡這麼Oppressive的地方,都有一堆Emo樂隊。我便開始思考,究竟是否足夠『裝滿』一個載體?」

他說的載體,是一卷透明、分A、B面的錄音帶。「錄音帶聽完一面的歌,要手動翻到另一面,較有投入感。所以選擇只出錄音帶,一來喜歡它的粗糙質感,同時也因從未試過。」

而混音及母帶由Life Was All Silence的Jay負責,「要把八首完全不同的歌曲協調起來絕不簡單,而且也因應錄音帶這個載體來做,屆時會連同數碼下載推出,也是只分成Side A及B,音質也是錄音帶質感。」

Emotion-no-07-Offseason.jpg

來自日本沖繩的「Offseasons」 (Sweaty & Cramped提供)

回歸原始的接觸

不止錄音帶這載體,尋找外地樂隊的形式也很原始。你以為網絡世界什麼都找得到,除了本身認識的武漢樂隊Chinese Football、新加坡的Forests,及Rocky所屬的Emptybottles.,參與合輯的三支日本樂隊MORETHANOffseasonfalls,來自深圳的Sage of Time並不活躍網絡或音樂平台。這些樂隊是看似「不存在的存在」,全靠朋友介紹、幫忙翻譯日文電郵,甚至聽來非常老派的面對面接觸,才正式連結起來。

 

像他形容是「一堆來自沖繩的大叔」的offseasons,因鼓手一月來港看透明雜誌演出才正式碰面,「當時已聽過他們的音樂,真人好搞笑,好像變態大叔,立即覺得是情投意合可以合作的人。」

至於來自橫濱MORETHAN,「偏post hardcore,作品帶『don’t give a shit』的感覺,mv就是成員穿著一件露體狂似的衣服,走上屋頂唱幾句,又走去吃拉麵。他們還有首歌是職業摔角手的進場曲,所以在場館比賽時會聽到他們的歌。一看就知與我們是同一類人。」

Emotion-no-06-MORETHAN

日本橫濱的MORETHAN (Sweaty & Cramped提供)

樂隊各有風格,但集合成一張合輯也同時是廠牌的品味及風格展現。聽Emo長大Rocky亦不諱言,這張《Emotion, No》參考了Deep Elm Records的經典合輯系列「Emo Diaries」,故他亦打算日後如儲夠歌曲,會繼續推出下一張合輯。「像日文那幾隊的歌很值得聽,但不容易接觸到,所以不能怪責觀眾,我們(作為廠牌)的責任是告訴觀眾這些好聽,迫你接觸新的音樂。」
《Emotion, No》Tracklist
Side A – Punky
1. Who Cares, Really ­ -Forests
2. City of Hercules ­ -falls
3. Kitchen Counter -­ Offseason
4. Waterfall ­- MORETHAN

Side B -Nerdy
5. Last Emo Boy- ­ Chinese Football
6. Bokchoy ­ -Sage of Time
7. Wellspring ­ -Beeswax
8. Catharsis -­ Emptybottles.

https://bandcamp.com/EmbeddedPlayer/album=369013589/size=large/bgcol=ffffff/linkcol=0687f5/tracklist=false/transparent=true/

訂購詳情:https://sweatyandcramped.bandcamp.com/releases

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s