【專訪】樂隊在音樂節台上穿「Save Hidden Agenda」T裇,台下的我們該知道什麼?

圖:ANWIYCTI Facebook

剛過去的周末,以「本地薑」為號召的音樂節「wow and flutter WEEKEND」在西九文化區舉行,大會特地以香港、九龍及新界命名三個舞台,邀請超過五十支樂隊與音樂人參與,包括歷史較長、受眾較廣的樂隊,亦有數十支涵蓋不同類型的新晉樂隊。

當日不少樂隊及音樂人,不約而同在台上呼籲樂迷關注牛頭角Live House Hidden Agenda(HA)正危在旦夕。Gravity Alterstra在背景錄像重複投映出「Save Hidden Agenda」字眼,ANWIYCTI演出後更借出舞台予HA負責人阿和上台發言,而參與音樂節的部份樂隊及工作人員,亦穿上印有「Save Hidden Agenda」的衣服演出。

圖:Glass Onion

黃靖 (圖:Music Surveillance)

ANWIYCTI(圖:ANWIYCTI Facebook)

圖:Gravity Alestra Facebook

「Save Hidden Agenda」T裇是由Imagine Imagine Imagine Records的主腦Yuman、樂隊NI.NE.MO.主音Tedman,及樂隊ANWIYCTI的Eqqus於音樂節前印製,並向參演單位及相關人士派發。

我們當日在會場一片草地之上,與Yuman、Tedman及HA負責人阿和,艱難地抵抗著背景的強勁音場,傾過那件T裇的源起,以及它指向的未來。

地政、食環夾擊:違地契、缺牌照

Yuman認為,HA對本地樂隊生態非常重要,「很多樂隊第一場演出就在HA,與純商業的場地不同,那裡是培育樂隊的重要場地。我的廠牌出唱片,除了HA實在想不到可在哪兒搞發佈會。這次發起印T裇,因為我相信我們需要一個Live House,而不是多一個演唱會場地。」

HA早前收到地政署發出的警告信,信中指工廠單位只能做貨倉及工業用途,故作為「音樂表演場地及音樂錄影製作室用途」的HA正違反地契。阿和就補充,除了地政方面指HA違反地契,包括收取門票費用辦表演,而食物環境衛生署亦指HA沒有「娛樂牌照」。

HA-tee-04

(左起)Yuman、阿和、Tedman (攝:Glass Onion)

「其實已是第三次搬,早前地政再向業主發信,指要釘契。被驅趕不是業主責任,我一般會與業主妥協,一段時間後便離場,現在就是這段時間,大約下半年便會離開,我想去不到年尾。」阿和說,他也被邀加入印製T裇的群組,但他沒有表態支持或反對這個行動。

「今次情況有點特殊,覺得自己有少少不自量力,因為我不在體制入面,對抗不到體制。」阿和說,他向西九管理局、藝術發展局求助過,「仆街,搞文化藝術野關你事喇掛?但他們說那是條例問題,沒辦法。」他視搬走為休息,不是放棄,「我不是說香港不應該有live house,我覺得香港應該有,一個還嫌太少,十個二十個……」

單憑直覺,搞場地申請牌照天經地義,網上也有不少人建議HA搬到商業大廈,申領所需牌照,繼續經營。但阿和說商廈租金太高,三、四十元一呎,無法負擔。至於申領牌照,他其實也同意,但現時條例下,沒有專為表演場地而設的牌照。「我們不是中環的Club,我覺得不應將Live House歸類為娛樂場所,像台灣就有分開live house、clubbing、cafe牌照,不要因為有人玩音樂、飲野就當是一間Club。」

12974502_1052417821484575_374323296168358784_n

Hidden Agenda (來源:HA Facebook)

他說,現時最炙手可熱搞演出的四個場地是HA、九龍灣國際展貿中心的Music Zone、蒲吧及藝穗會。「除了HA外,其餘的有財團、賽馬會撐腰,藝穗會只需交一元租金,三個場地都有免死金牌。我不明白,為何其餘的場地不被視為娛樂場所,只來『搞我地』。」

對音樂演出場地的不了解,Tedman與Yuman認為是政府缺乏視野,「可能他們習慣了拉小提琴、玩Classical的、飲紅酒就是音樂。其實音樂有好多種,但他們不知道我們這種東西存在,或者他不喜歡吧。但我覺得,我們只是貪玩而已,為什麼他們貪玩就可以在中環釣魚,我們卻不能貪玩去玩音樂呢?」

工廈被掃蕩 不止Live House受影響

HA-tee-05

圖:用工廈人Facebook

 

穿上T裇,在台上呼籲,也一樣進不了體制。現實是近來多個工廠區,都有警察向帶著樂器或「貌似Band友」的人查問區內練習室的情況,甚至開始有工廈內的影樓、工作坊被頻密巡查而被迫結業。

Yuman與Tedman說,穿不穿T裇不太重要,更重要是大家用各種方法關注工廈用途的問題,「工廈不止是Live House或樂隊的問題。現時工廈只能做工廠或貨倉,無論你是藝術家、設計師、做手作的、War Game場都不能在工廈進行。」

約一個多星期前,有人在社交網站成立「用工廈人」專頁,鼓勵工廈使用者組織起來,爭取合理合法使用工廈,並推出了《3分鐘搞懂工廈「違契」問題》小冊子,更呼籲大家自行索取並派發予有可能正違契的工廈用家,或者,按一個鍵把網上版分享出去

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s