賣一萬美金套票,卻沒演出、食物和水的災難音樂節,要拍成紀錄片了

2017年4月27日,一架印有「Fyre Festival」的飛機降落於巴哈馬島的一個私人海灘,乘客興致勃勃地準備參與Fyre音樂節。

早在宣傳期,他們已經看過由一班名模和網上紅人如Bella Hadid、Hailey Baldwin與Emily Ratajkowski在社交網站發的文章,還有一段眾人穿著比基尼,在海灘戲女的優雅影片。畢竟一般套票要價$1,500美金,包括機票、豪華住宿和美食的豪華VIP套票,更是賣一萬二千美金,這個「加勒比海版的Coachella」絕對值得期待。

Fyre音樂節的演出陣容亦值得期待,包括Blink 182、Migos和Disclosure等,而且活動由年輕有為的企業家Billy McFarland,與知名饒舌歌手Ja Rule舉行,與名模和網上紅人的背書一樣值得信賴。

Fyre-02

2017年Fyre在社交網站公佈的演出陣容

抵達舉辦場地,卻發生了奇怪事情--空曠的泥地上,散落各種木材,卻未見搭建好的舞台,野狗與老鼠到處亂竄。而套票承諾的豪華住宿,卻是眼前像是救災用的帳蓬。走進廚房,只見空空如也的啤酒櫃,取得的食物也只有白麵包配芝士。

等待這批樂迷的,是一個從未發生的「豪華音樂節」--樂隊從未開始演出、食物與住宿更是未見蹤影,而因為人數眾多,現場食水不足,有人因缺水昏倒,甚至因島上人潮擠擁,有人遺失行李,並被工作人員以安全理鎖在候機室,滯留島上。

Fyre-04

說好的「豪華住宿」(網上圖片)

Fyre-03

說好的舞台(網上圖片)

 

Fyre-06

(左起)Billy McFarland與Ja Rule(圖片:Amplify)

主辦單位之後宣佈活動延期,兩位主辦人被美國政府起訴。事發時只有廿五歲的商人Billy McFarland承認一項詐騙罪,並坦言欺騙了投資者:「我差勁地低估了舉行活動所需的資源,而為了獲得所需資金,我騙了投資者有關Fyre Media和我本人的財政狀況,包括偽造文件和資訊。」他將面臨至少八年的監禁,現正保釋。

這場失敗的音樂節,也成了網絡世界一則笑話,為付得起昂貴套票的「富孩子」被騙而幸災樂禍。音樂節失敗一年後的2018年4月,不少網友再度提起Fyre Festival,嘲弄地詢問今年的音樂節日期。

為這一片嘲諷添上柴火的,是影片串流平台Hulu正式宣佈,開拍一部紀錄片集,調查Fyre Festival災難的起因與經過,並以獲得一批流出的文件和錄音,亦會訪問巴哈馬當地居民、被騙的樂迷,以致主辦單位的投資者及工作單位。紀錄片由Jenner Furst 執導及監製,暫訂於2019年播出。

在影集播出前,外國媒體Vanity Fair已嘗試重組Billy McFarland到底如何一步步,從向色情網站提供網站寄存服務,再自行製作「黑卡」的貪慕虛榮小伙子,到打入富豪圈子,並透過網絡營銷,成就如此龐大的音樂節騙局。

資料來源:
1] The Industry Observer 
2] Independent (1) (2)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s