【專題】 G-Dragon……不,K-Pop最早的SWAGGER是他

韓國K-Pop最公式化的作品及MV,夾雜Rap和Break Dance等美國Hip Hop元素都並不罕有。而G-Dragon一首〈Crayon〉更將「Swag」一字帶到臺面。雖然香港的非K Pop迷更可能是從Tommy阮民安的〈踩我唔死〉學到這個字,但當連淘寶韓式Slogan Tee、貨車帽也紛紛印上Swag,值得我們回顧,真正的Swagger如何用音樂挑戰韓國保守社會。

回到九十年代,Michael Jackson席捲全球之時,身形瘦弱,皮膚皙白的輟學音樂人鄭鉉哲,離開意見不合的搖滾樂隊,以「徐太志」之名與兩位朋友組成「徐太志與男孩們」。

他們的首張專輯《Seotaiji and Boys I》,是韓國音樂史上首次以Rap結合舞曲的嘗試,大賣一百七十萬張。以當年人口約四千三百萬計,每廿五名韓國人便有一人擁有這張唱片。

Seotaiji and Boys I》的代表歌曲〈我明白(난알아요)〉

碟中歌曲的音樂元素對現今聽眾來說並不新鮮,但當時韓國文化審查制度嚴格,一切關於性愛、毒品及反政府等的西方搖滾樂均被禁止。除了老舊的傳統音樂Trot,大眾只剩下無關痛癢、情情愛愛的抒情流行曲。而徐太志與男孩們富節奏感的說唱音樂,甚至加入合成電子元素,很快便瘋魔韓國青年。

即使成為流行天王,樂隊之後的三張專輯《Seotaiji and Boys》II、III及IV,並沒吃老本,反而先後加強搖滾元素,甚至轉向Gangster Rap及Scremo。好像控拆教育制度的教室思想 (교실 이데아)〉、提到南北韓統一的〈渤海之夢(발해를 꿈꾸며)〉等,受到嚴厲批評,更開始有「倒轉播放徐太志的歌曲會聽到撒旦訊息」的傳聞。

由於此時期的歌曲不乏批判政治元素,徐太志開始有了「文化總統」的稱號,但同時引來政權及保守團體不滿,韓國影視倫理委員會不但禁播歌曲,更把樂隊告上法庭,惹得歌迷群起抗議,間接導致審查制度被廢除。

 

1995年現場演出〈教室思想(교실 이데아)〉,重金屬曲風大受歡迎

 

但1996年,正值事業高峰的徐太志,無法承受超高人氣帶來的創作壓力,與男孩們宣佈引退。

忘了說,徐太志與男孩們的兩位「男孩」是梁鉉錫與李洙路。梁鉉鍚的暱稱是「梁君,Yang Goon」,即是YG。1996年也是專注發展Hip Hop與R&B音樂的YG Entertainment成立之年。

以Swagger形象瘋魔韓國及全球的Big Bang,十年後正式從YG Entertainment出道。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s