Tame Impala主音是怎麼被John Lennon附身的?

tame-impala

Tame Impala剛於四月來港演出,全場爆滿,粉絲固然熱愛復古迷幻音色,但相信不少人首先是被主音Kevin Parker的唱腔吸引:這位八六年出生的澳洲小子,怎麼竟被John Lennon附身?

他酷似John Lennon的聲線可是獲Sean Lennon認證的。Kevin回憶,兩人一次同場演出,他忽發奇想邀請對方為〈Desire Be〉和音,Sean笑說,「好啊,你的聲音跟我爸如出一轍!」

Tame Impala與Sean Lennon同台的影片

媒體亦就此大造文章,不但訪問經常提起,指標性樂評網站Pitchfork更形容Kevin「綁架了〈A Day in The Life〉的John Lennon,再教它唱新歌一樣。」

與傳奇人物「撞聲」的,其實不是Kevin ,是整個Parker家族,因為同樣玩音樂的哥哥與爸爸都擁有近似聲線。

Kevin一次與網民互動提到,某天車廂正播著哥哥的錄音,「我說『你唱得好像John Lennon啊!』他問我有否聽過爸唱歌:『他的聲音才真的一模一樣。』那一刻我終於恍然大悟。」

擁有傳奇聲線還得好好利用,Kevin從父親Jerry Parker繼承的還有音樂啟蒙。雖然Jerry當上會計師,但同時是一隊Cover Band的成員,還在車庫建立有鼓、結他和電子琴的音樂工作室。這裡亦是Kevin從他身上學會各類和弦,然後自學結他,甚至創作音樂的起點。

Jerry的唱片收藏亦塑造了Kevin的早期音樂品味,Supertrampthe Shadowsthe Beatles, the Beach Boys……Kevin第一首愛上的歌曲,正是父親經常彈奏的The ShadowSleepwalk〉。「他放著Backing track,然後自己彈奏主旋律。我就坐在車房裡大叫『Fuck!感情太豐富了』雖然這是instrumental的歌,但單單結他旋律已經令我落淚,因而開始接觸感情豐富的旋律。」

Jerry的音樂啟蒙陪伴Kevin走過高買、塗鴉的反叛時期,後來考入大學並從工程轉到天文學系,並決定踏上全職音樂人之路。但大力反對的,也是Jerry。理由是「成為音樂人後,音樂的魔力便會消失。」還好Kevin那時與音樂同好,已在澳洲形成一個小小的迷幻音樂圈子,Tame Impala開始推出EP,跟隨 You Am IThe Black KeysYeasayerMGMT到處巡演。

「我爸錯了,音樂的魔力沒有消失,只和最初不太一樣。你要犧牲當中的神秘感,以換取創作能力。」

Kevin Parker開始獨力錄製Tame Impala首張專輯《Innerspeaker》前,Jerry已經離世,沒能見到這張唱片如何一鳴驚人,為樂隊蠃得 J Award的「Australian Album of the Year 」、Rolling StoneAlbum of the Year」,並讓全球的人聽到Kevin那把充滿辨識度的聲線。

參考:VultureReddit

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s