【專題】 韓國Hip Hop鼻祖死亡懸案

「無罪釋放。」

離開法院的一刻,她成為韓國唯一一個知道真相的人,但她隱沒於人群後,大家只記得她叫Kim,全名已無從得知。

回到1993年,歌手玄振英推出第三張專輯。雖然身為第一代引入Hip Hop的歌手,但他的唱片銷量普通,一直擔當綠葉的伴舞團Wawa成員金城宰與李賢道,決定以組合身份出道。兩人用法文數字「二」命名為Deux,尚未知道已隱隱預言二人日後將走上截然不同的兩種人生。

兩人同年即推出首張專輯《DEUX》,李賢道負責音樂創作,延續熟悉的Hip Hop風格,混合R&B與Rap,金城宰則包辦舞蹈及形象--鬆垮垮的褲子繫在身上,頭頂一頂Snapback,跳著美式的Break Dance,甚至加入Beatbox,為當時對美式音樂認識不深的韓國樂迷,擲下一枚震撼彈

首支單曲〈Turn Around and Look at Me〉即成大熱,亦是組合的經典名曲。現在回看,DEUX開創了韓國Rap Dance傳統,帶起邊唱邊跳的模式。他們在同年年底立即推出第二張專輯《Deuxism》,兩年後再推出《Force Deux》。

可惜,當時樂隊「徐太志與男孩們」同樣掀起了一場搖滾音樂革命,風頭正盛。1995年心感無法突圍而出的Deux決定解散,各自單飛。他們當時並不知道,自己將被奉為韓國的「Hip Hop鼻祖」,甚至有後輩在二十年後製作《DEUX 20周年致敬專輯》。

當然,金城宰更不會知道,同年十一月將要告別隊友和這個世界。

雖然DEUX解散,但二十三歲的金城宰有的是時間和機會,在美國稍事休息後立即回韓國推出個人單曲〈As I Told You〉,在SBS電視台首次表演即大獲好評。他回到酒店房間更致電前隊友李賢道,分享對單飛發展的憧憬。

翌日,金城宰被發現倒斃於房間,死因最初被認定是心臟病發,但屍體右臂發現廿八個針孔,轉而認定是服食過量藥物導致心臟病發,但藥物過量並不會讓一個音樂人的死成為懸案。

驗屍報告證實他體內有名為Zoletil 50的動物麻醉劑,加上他屬右撇子,難以在右臂注射毒品。有證供指他平日愛脫掉上衣睡覺,死時卻是穿著長袖衣服,令警方懷疑有人向他注射毒藥,轉而向謀殺方向調查。

李賢道

有消息指金城宰曾於死前一周,向同住於酒店,並曾多次因為歌迷及不同原因呻醋的女友Kim提出分手,而她亦是當晚唯一與金城宰逗留在客廳的人,故警方將她拘捕,她亦承認曾購買麻醉藥,但之後立即丟棄。

即使初審及二審認為Kim有罪,分別判以死刑及終身監禁,但多名證人在三審時推翻證供,甚至表示已忘記當時情況。最終因證據不足,Kim無罪釋放。

有傳言指她的家族在政治及經濟均有一定勢力,才能讓她洗脫罪名。結案後,她亦從此消失於歌迷及公眾的視野,有說她早已改名整容,重新開始新生活。

參考:All KPop

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s