聽厭了「靜-爆-靜」的後搖?惘聞說後搖本質是顛覆

後搖滾音樂一如許多音樂流派,最初亦以顛覆既有曲風的姿態現身--不以結他及主唱主導,破除樂曲既有結構,不少可長達十多二十分鐘。但亦如各種派別的一樣,實驗性被大量同質的音樂所淹蓋,反而發展出一套既定音色與印象,「寂靜-爆發-寂靜」的曲式加上不可辨認的樂器特徵,已可確保一股大眾能夠準確認出的「後搖味」。

對於後搖成了它本想破除的音樂框架,惘聞的創辦人兼結他手謝玉崗說:「本質上來說,後搖是一種比較顛覆性的音樂,而不是形成了某種同一流派的音樂。(我們能)在結他上能創造出一種不那麼標誌性的聲音。」

惘聞來自中國大連,自2002年確定陣容後,12年來非常專一,五人陣容未曾改變,更是內地少有玩「沒有人聲」音樂但一樣擁有亮眼票房的後搖樂隊。但他們在音樂創作方面毫不保守,曾搬到圖書館錄音、與瑞典的PG.Lost合作推出合輯,勇於嘗試不同的聲音。今年最新推出的《歲月鴻溝》,就首次聘請外來的歐洲製作人,亦以更大框架創作,樂隊六視這張作品是「最黑暗、最不一樣的。」

wang-wen

圖片來源:樂隊Facebook

樂隊亦顯然重視香港樂迷。除多次來港舉辦音樂會,包括本周六在Music Zone舉行的《歲月鴻溝》專場表演,他們亦是少有重視經營Facebook的中國樂隊。未知是要翻牆,抑或透過海外朋友幫忙,才可麻煩地持續發表新消息。最令本地樂迷驚喜的,是新唱片製作特輯更配上廣東話字幕。

 

而在音樂會簡介上,更見樂隊對香港的偏愛。因為有別於內地演出的陣容,他們將加入大提琴、小提琴及管樂,以七人編制登場,並會同時表演上一張專輯《八匹馬》的歌曲,演出時長近一百二十分鐘。

惘聞《歲月鴻溝》專輯發佈-香港專場
Guest Band:More Reverb (HK)
Date : 11 June 2016
Time : 8:00PM
Venue:Music Zone @ KITEC
Ticket:$320(Adv) | $420(Door)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s