《下女誘罪》內的章魚妙用 原來是向「他」致敬

以下文章含嚴重劇透,如看畢本文後影響了閣下的觀賞體驗,本網概不負責。

the-handmaiden-cannes

圖片來源:Variety

睽違七年,朴贊郁終於從荷里活歸來,帶著《下女誘罪》(The Handmaiden)(下稱《下》)再次闖進了康城影展競賽單元。香港的上映日期幸運地與韓國幾乎同步,不少影迷這幾天已先睹為快,電影亦獲得不俗的評價。三段式敍事結構、對男權主義毫不留情的踐踏、熟悉的朴導式惡趣味⋯都不是本文的討論重點。

13584786_10153513115182735_8596170094933381008_o

《下》中飾演下女南淑姬的金泰梨。( 圖片來源:Leica)

本文的重點是《下》中最獵奇的一幕 — 朴導向世人展示了章魚的另類妙用⋯你懂的。

Screen-shot-2011-01-11-at-10.26.57-PM

《原罪犯》(Old Boy)同樣有八爪魚先生的出現,不要玩食物呀朴導⋯ (圖片來源:YouTube)

影迷如我也許永遠不明白朴導對章魚的熱愛(假設你有看過《原罪犯》的話),但原來片中的另類「章魚放題」是源自一幅名畫。

Tako_to_ama_retouched

《章魚與海女》,出自1814年出版的艷本《喜能會之故真通》。 (圖片來源:維基百科)

片中多次閃過的章魚與女子交媾的畫作,揭示了貴族上月老爺的變態性僻。這幅畫源自日本江戶時代著名的一幅浮世繪,它的名字叫《章魚與海女》(日語:蛸と海女たことあま Tako to ama)。

In case你不知甚麼是浮世繪,來看看下圖:

00-086-1_min

最廣為人知的浮世繪—葛飾北齋的「富嶽三十六景.神奈川沖浪裏」(網絡圖片)

很眼熟吧?浮世繪是17世紀日本的一種繪畫形式,主要描繪世間風情。而《章魚與海女》正正是浮世繪的代表人物葛飾北齋的最後的名作,出自1814年著名春宮畫集《喜能會之故真通》。沒錯,就是畫上圖的那名日本小哥,一個影響著歐亞多個畫派的知名日本浮世繪大師。《章魚與海女》中,章魚一邊用觸手撫摸海女的乳頭,一邊吸吮海女的私處。人獸交歡的背後,附有一段極奇露骨、章魚和海女的情慾對話。(有空自行google一下吧⋯)有指畫作啟蒙自江戶時代的玉取姫的故事、好些西方評論家則認為這是強姦場景。

但《章魚與海女》真實涵義,可能要看以下這部電影才能理解。

p2315383905

1981年的《北齋漫畫》(圖片來源:維基百科)

1981年的《北齋漫畫》由新藤兼人監督,緒形拳、西田敏行等人主演,講述葛飾北齋的藝術創作生涯,到底葛飾是如何迷上春宮畫、又如何畫出《富嶽三十六景》及最後的名作《章魚與海女》。

事實上,很多浮世繪畫作,也喜用章魚撫摸裸女的情節。有日本性文化研究專家認為,浮世繪的春宮畫盡顯男權至上、暴虐的色彩。而畫中男性陽具常以別的東西替代:動物、刀、巨棒等。(章魚表示:真是躺著也中槍呀⋯)女性多屬被施虐的對象,各種綑綁、強姦都是常見的主題。

This slideshow requires JavaScript.

是不是突然覺得,《下女誘罪》內的章魚,變得十分順理成章,而朴贊郁,比起日本人,一點也不變態呢⋯

the-handmaiden-is-an-upcoming-south-korean-film-based-on-the-novel-fingersmith-by-sarah-waters-being-directed-by-park-chan-wook-and-starring-kim-min-hee-ha-jung-woo-and-kim-tae-ri

圖片來源:Hollywood News

參考:知乎、VIDAORANGE

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s