【專訪】據說有種謙虛叫Jabin Law,請他談談「垃圾」言論及新專輯

mic-01

攝:m-for-mc

「我覺得玩得唔好冇所謂,如果你錄咗首歌自己聽,跟住有人hack入電腦,貼首歌出嚟話好難聽,咁係唔道德。但你放上Soundcloud、Youtube,或者busking就屬於公開範圍了。」

民謠唱作歌手Jabin Law在2015年底為Absurd Creation寫專欄介紹心愛的專輯,但至今流傳最廣的只有文首一句:

「在2015年二月Stranded Whale在fullcup表演,當時想找一隊folk-rock的樂隊暖場,但是原來香港是沒有人玩folk-rock的,只有一堆很垃圾的shoegaze和acoustic pop樂隊。」

這大半年來有人製圖「有種謙虛叫Jabin Law」、把他比喻成Oasis兄弟、嘲諷地請他「拯救樂壇」,他坦言受寵若驚。

來源:HK band memes

「其實我是nobody,我評論別人的東西,你去批評我的批評,都是自由社會所容許的。意見有正、負面,負面的不代表就是攻擊。你說媽媽煮菜難吃,難道是攻擊?或者帶媽媽去Hidden Agenda看表演,她說『痴線,成班人fing晒頭唔知做乜』,你不會覺得她沒有資格批評,也不會上網聲討她。所以我覺得大家太看重我了,多謝各位鄉親父老,當我是名人,我很驚訝原來我這麼有份量。」

面對負評:Deal with it

但他坦言那句「垃圾」也是真心話,「很多人誤以為我說有人玩得差,就等於整個Acoustic Pop和Shoegaze類型都是垃圾,這在邏輯上不對。不過,是的,香港有很多人都玩得很差,只是這兩個類型特別困擾我。很多人busking玩Acoustic Pop,但很多也沒有個性,甚至基本表演要求都未達到。」

「世上當然有人玩得好,有人玩得差,it’s fine,但香港的現象是,觀眾及表演者都沒所謂似的,或者找很多理由不准別人批評,如『我咁努力』、『你有什麼資格?』就是談論跑馬一定要跑得比馬快的邏輯。」

自2012年開始個人創作的他冷靜地說,某程度上,自己的作品,甚至去年組成的樂隊Stranded Whale也未必達到可以參加大型音樂節的水平,「那你就deal with it。如果有人說我的歌很差,沒有問題。我有自己的看法,但不會避開別人的看法。」

介乎完整與零碎的《The Suns》

而將於七月三十一日發表首張正式專輯《The Suns》的他,在製作過程也維持了自我,或者換個漂亮說法是「態度」--拒絕樂隊成員主動提出的協助,一個人躲在Band房包辦創作、錄音、混音等製作,「我一直努力將Jabin Law與Stranded Whale分開,前者是純粹的DIY,我想控制所有事情,亦會縱容瑕疵,些微的Error正是我想要的,但夾band時彈快一點都不可以。」

FB-Album-Art

《The Suns》專輯封面

他認為,民謠並非一種能令人「Wow一聲」的類型,但他更不安於此,進一步追求更不完美的聲音。「整隻碟十一首歌都是同步錄音,我特地想營造出即興、現場的氣氛。像〈Six Verses Blues〉就是邊錄音邊創作,好多部份都是即興、凌亂的,錄了三個版本也不相同,有些不對拍子,好奇怪,但我也保留了。因為看似出錯的感覺很有趣,我喜歡。」

受民謠及另類搖滾影響甚深的他,一向喜歡零碎又有瑕疵的Outtakes和demos,「其實在披頭四以前的年代,沒有概念專輯這回事的。去年底開始錄音時,只想把歌曲像一堆資料般處理,但後來想想,之前的雙Demo《Day》與《Night》已經是這樣,加上玩了四年多,不如試試做隻正式的專輯吧。」

開放的詮釋

明明是第一張正式作品,煞有介事一點也無不可,但他一再叮囑,整張唱片沒有直白概念,「The Suns」也是完成所有歌後,發現「Sun」在歌名和歌詞多次出現而來。甚至歌詞也並非指向任何確實的意義,像〈Sunrise and Garden〉與〈Achlys〉中略帶死亡氣息的主題,他也不置可否,只願確定是在親人入院和離世期間創作。

mic-03

攝:m-for-mc

「這張碟有大方向,但不是純粹講故事或實在的概念,反而像是表達對生命的疑惑。不是那種因失眠所以寫首關於失眠的歌。」他希望聽眾可花時間細聽歌曲細節,「像〈Spiral〉很特別,因為結構好怪,明明有Verse和chorus,結尾一路伸延下去卻並非回到verse和chorus,所以早前為音樂會與低音結他手練習時,他都說好奇怪。」

雖然他自稱創作是「自High」,但心底還是希望更多人接觸到他的作品,「也好想有人留意歌曲細節,從編曲、Tuning到用chord……所有部份。四年來都有心灰意冷時刻,好像我好需要觀眾,但聽眾不需要我。所以偶爾有人表示欣賞,叫我keep it up,身邊一直有人不計利益協助我,也是推動我繼續做的原因。」

正如不是太多人在意,Jabin Law的專欄其實有下集,介紹他欣賞的Acoustic Pop及Shoegaze樂隊,這篇訪問用惹火言論破題,最終能引起大家的興趣,抑或淹沒了新專輯介紹,實在說不清楚。

The Suns: Jabin Law’s Album Release Concert
日期: 2016年7月31日 (日)
時間: 7:30pm (Door open at 7:15pm)
地址: 香港灣仔軒尼詩道365-367號富德樓14樓
(銅鑼灣港鐵站B出口,步行至天樂里)
開場嘉賓:Narbi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s