除了Marianne,Leonard Cohen音樂背後還有她們

webb-sisters01

The Webb Sisters與Leonard Cohen(圖:The Webb Sisters Facebook)

Leonard Cohen走了,享年82歲。未知否如他寫給舊情人Marianne的信一樣,追隨她離世不久的腳步,踏進天堂,但他的詩集、小說以及由十四張創作專輯組成的「Tower of Songs」仍可讓我們一再重訪這位加拿大詩人歌手的世界。

雖然他曾公開說想活到120歲,但放著他上月發表的專輯《You Want It Darker》,低迴的「Hineni, hineni. I’m ready, my lord」反覆唸唱時,未知有沒有人像我曾預感,他像大衛寶兒一樣,以藝術方式預告肉身的消逝。

當然,也因為本來以詩人為志業的他,筆下作品總像充滿靈性的聖詩,信徒渴望讀懂當中的啟示。即使不如大熱歌曲〈Hallelujah〉借用禱告詞,或寫情人的〈So Long, Marianne〉,甚至後期滲入不少合成器,Cohen厚沉的嗓子似讀似唱著詩意的歌詞,一直像引領人們探索人性、生命與情欲的宗教領袖。

webb-sisters02

Live In London巡迴。(圖:M. J. Kim)

深受聖經和禪宗影響的他也一直不吝於舉行「佈道會」,巡迴世界各地演出。其中在2008-2010年期間,沉寂而久的他舉行了多次巡迴,並親自欽點了他的「詩班」--The Webb Sisters擔任合音。

來自英國的The Webb Sisters,由姊妹Charley與Hattie組成。在Cohen的兩張演唱會專輯《Live In London》(2009)和《Songs from the Road》(2010)中,天籟般的和音便是出自她們。而在247場演出上,她們都被Cohen介紹為「The sublime Webb Sisters」。

這對生於音樂世家的姊妹花,通曉豎琴、曼陀鈴、結他、鋼琴和單簧管,青少年時代已往全國各地,以及為英女皇演出。2000年有機會推出首張個人專輯,後來更簽約環球唱片,並推出第二張作品《Daylight Crossing》。

雖然兩人的流行民謠並沒大賣,但在流行曲風底下的空靈唱腔,吸引了Peter Asher--披頭四唱片廠牌Apple的重要星探,出任姊妹新專輯的監製與經理人之餘,並引薦予女歌手Sharon Robinson,而長期為Cohen擔任和音她亦順理成章將兩位「天使合音」介紹給他,直至2014年的巡迴仍保持合作。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s