看Bob Dylan諾獎謝辭,如何完美示範寫作功力

獲頒諾貝爾文學獎後,Bob Dylan的反應一直備受矚目。除了討論他歌詞作品算不上文學,更多人八卦,一直不熱衷為任何運動、機構背書的他會怎麼應對。即使網上公告寫了又刪,遲遲不向外發言被批「傲慢」的他,出乎眾人意料,最終欣然接受,但他的獲獎謝辭並沒令想看他展現霸氣的人失望。

(圖:FRED TANNEAU/AFP/GettyImages)

Bob Dylan因「另外有事」一早宣佈缺席頒獎禮,找來美國駐瑞典大使Azita Raji,在12月10日的頒獎禮中代他致辭(英文全文見文末)。頭半部份自謙獲獎是意料之外,雖然自小從眾多文學作品汲取養份,但再三強調從未想過可以獲文學獎。開始創作之時,能想像的最大成就也只在咖啡店、酒店演出,「即使更敢於做夢,我會幻想能製作一張唱片,並在電台聽到。」

但Bob Dylan話鋒一轉,便以莎士比亞作類比,正面抽擊批評他不配獲文學獎的言論。他猜想,大文豪寫劇本時,關心的是演員、舞台,甚至是贊助人的座位安排,在四百年後的Bob Dylan也一樣,作品能否歸入文學從未是他的考慮:「我忙於努力創作,以及處理生活中尋常的事務。『誰是最適合這首歌的音樂人?』『我是否在對的錄音室錄音?』『這首歌的調正確嗎?』」

或者是唯恐大家聽不懂,他直白地再總結一遍:「我從未有時間問自己:『我的歌是否文學?』所以我要感謝諾貝爾委員會,一方面是他們花時間考慮這個問題,並且,最終,給出這麼美妙的答案。」

從卡繆、海明威說到莎士比亞,最後再把球推回諾獎評委,Bob Dylan是否值得一座文學獎已經不太重要,能使他寫出這麼一篇謝辭,獎頒得很值吧。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s