除了Careless Whisper,George Michael對廣東樂壇的「貢獻」

George Michael passed away at 53

George Michael(圖:EPA/EVERT ELZINGA

佐治米高(George Michael)於聖誕節逝世,不幸呼應他的名作〈Last Christmas〉。其實享年五十三歲的佐治,除以組合Wham!走紅外,一生創作力充沛,作品不時登上流行榜,又撞上八、九十年代香港改編熱潮,多首歌被改編成廣東版本(收聽所有原曲及改編版本)。

1. 〈若然是願意〉彭羚

單飛的佐治,1990年寫出〈Heal The Pain〉一曲,木結他與簡單敲擊樂,唱著「對自己好一點」、「他一定把你傷得太深了」,鼓勵對愛失去信心的對象,一面大膽告白:「I’ll be good to you」,簡直是暖男之歌。此曲於93年改編,由李敏填上中文歌詞,彭羚主唱的〈若然是願意〉,同樣是對容易受傷的對象作出承諾,收錄於《See For Cass》一碟。

2. 〈始終一天〉林憶蓮

Wham!在1986年解散後,組合的和音兼舞蹈員Pepsi & Shirlie以組合形式出道,更獲得佐治創作跳脫又Funky的情歌〈Someday〉。這首歌於92年被林憶蓮改編為〈始終一天〉,由林振強填詞,主題仍是期待與心儀對象結合,但捨棄原版的少女味,用字多出幾分纏綿。

3. 〈夢幻的擁抱〉梅艷芳﹑〈無心快語〉蔡國權、〈忍痛說謊〉甄妮

〈Careless Whisper〉可能是本地最熟悉的佐治作品,原曲紅遍全球,擊敗了麥當娜的〈Like A Virgin〉登上榜首。香港亦不甘後人,先後改編三次。分別是梅艷芳〈夢幻的擁抱〉﹑蔡國權〈無心快語〉及甄妮〈忍痛說謊〉。

4. 〈只想留下〉杜德偉

Wham!在1986年推出〈Where Did Your Heart Go〉,第二年被杜德偉改編成〈只想留下〉,但此曲原作及原唱其實是舞曲組合Was (Not Was),但81年推出時迴響不大(未知是否因唱腔太生硬……),直至五年後被佐治重新製作,由Wham!翻唱才登上流行榜冠軍。

5. 〈Last Christmas〉:ToNick


好歌不會過時。到了二千年代,本地樂隊ToNick仍選擇改編1984年推出的〈Last Christmas〉,用抵死粵語寫出聖誕佳節時遇上兄弟借錢不還、「勾義嫂」的慘況。這首歌亦可能是佐治最為人熟悉,及翻唱次數最多的作品。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s