David Bowie離世一周年,但早為我們預備了三份大禮

2016年1月10日,大衛寶兒逝世,但在此兩天前,他在69歲生日當天發表了專輯《Blackstar》。而在他離世一周年之際,我們又收到這位藝術家的三份禮物。

寶兒在他的70歲冥壽當天,借地球的人類朋友發表了全新MV〈No Plan〉,離開地球的寶兒好像沒有回到火星,反而唱著:「 I’m lost in streams of sound/ Here am I nowhere now? 」。

四分鐘的片段中,只見人群漸次聚集十多部電視前,靜靜地觀看屏幕投射出的歌詞。正如安坐Youtube前的我們一樣,嘗試解讀這位藝術家的密碼。或許我們深怕重犯一年前的後知後覺,原來他在肝癌逝世前發表的專輯《Blackstar》,預視了一代傳奇步向死亡的意象。

他還發表了一張數碼EP《No Plan》, 當中的四首歌均是寶兒在錄音室的最後錄音,分別有出自他最後一張專輯《Blackstar》的〈Lazarus〉,以及音樂劇《 Lazarus 》的〈No Plan〉、〈Killing a Little Time〉 and 〈When I Met You〉  。

david-bowie-no-plan2

《No Plan》封面

另外,英國BBC亦剛推出了全新紀錄片《David Bowie: The Last Five Years》,紀錄了《Blackstar》 與《The Next Day》的製作,以及音樂劇《Lazarus》。影片還揭露了寶兒製作遺作時,並不知道自己即將離世,在拍攝〈Lazarus〉的MV時才得知自己的癌症已到末期。

據說,還有一系列的寶兒精選集,即將陸續推出。

因寶兒的生日及忌日只相隔天,全球各地的歌迷、音樂人及樂團在一月八至十日之間亦有舉行不同悼念活動。他的妻子Iman亦在Instagram貼出看不見夫婦臉容,但快樂相擁的黑白照,並簡潔地寫下三個hashtag 「fbf」、「imanarchive」和「BowieForever」。

#fbf #imanarchive #BowieForever

A post shared by IMAN (@the_real_iman) on

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s