奧斯卡大熱《La La Land》導演為何對爵士樂情有獨鍾?

lalaland-01

《星聲夢裡人》劇照

下月舉行的奧斯卡頒獎禮,剛公佈提名名單,當中音樂電影《星聲夢裡人》(La La Land)成為大熱,獲14項提名,當中包括最佳導演、最佳原創音樂、兩首最佳原創歌曲、最佳音效剪接、最佳音響效果等項目。

導演戴米恩查素(Damien Chazelle)對爵士樂情有獨鍾。《星聲夢裡人》講述爵士樂手與女演員相知相愛,又得面對愛情與夢想兩難全的掙扎外,他的首兩部長片《Guy and Madeline on a Park Bench》及《鼓動真我》(Whiplash)主角亦同是爵士樂手。

lalaland-03

導演戴米恩查素(Damien Chazelle)

雖然製作電影是戴米恩查素自小的夢想,但原來他有個熱愛爵士樂的父親Bernard,「他對爵士非常狂熱,並確保我真的有聽,所以我一直非常尊敬爵士樂手。」

一但得知他被爵士樂包圍的成長環境,那他高中時期極為沉迷爵士鼓便不難明白。他曾在訪問透露,「那時的生活就是參加樂團、出外比賽,以及被指揮嚇得要命。」

雖然一度想過向音樂發展,但他當時的音樂老師極為高壓,把熱情燒磨殆盡,並深深感受到自己靠著練習可以有不錯表現,卻缺乏真正的才華更上一層樓,於是畢業後往哈佛大學升學,重投電影懷抱。

whiplash-02

《鼓動真我》劇照 (圖:boing boing

這位受驚的學生並沒背叛那些聽過的爵士唱片與高壓老師,反而在多年後靠它們踏上多個頒獎台--他的成名作《鼓動真我》講述的斯巴達式音樂訓練,正是來自他的親身經歷,「你只要看看那電影,便懂得我為何沒有繼續打鼓了。」

雖然他親口證實,自己的爵士鼓已在地庫蒙塵,「所以我已打得不那麼好了」,但在《星聲夢裡人》再以擅長的電影向爵士樂及歌舞片致敬,已在金球獎破紀錄奪得七個獎項,未知這位爵士樂迷能否再在奧斯卡再下一城?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s