主唱不愛在死線下工作,讓Beach Fossils的歌那麼chill

布魯克林樂隊Beach Fossils,2009年以lo-fi的青春之聲出道,出版一張EP兩張大碟後,去年的第三張專輯《Somersault》長成了有弦樂、爵士元素的模樣,一洗青澀,卻依舊保有那股慵懶夢幻氣味。這音色,由三顆自由心靈碰撞而成--很矯情?那我們這樣說吧:這張唱片不論在創作形式、時間限制,甚至出版上都是(更)自由的--因為主腦就是這樣的人。

籌備《Somersault》一碟,主唱兼主腦Dustin Payseur不再獨自工作,反而首次與隊友mmy Davidson和Jack Smith共同創作全碟歌曲(只有一首例外,但距離上張大碟出版足有四年之多,創作時間是四張作品中最長。

他接受Noisey訪問提及,三人其實每天都在練習室碰面,只是從不急著刻意完成什麼,只是是拿起結他、鼓棍、低音結他與一堆器材,不斷實驗,任由「這些東西自然長成歌曲。」

這樣的創作狀態令《Somersault》沒有緊迫死線要追趕,也是Dustin最好的狀態,因為他並不是出色的「Deadline Fighter」,坦言死線只會令他更緊張,無法創作,故也鼓勵隊友放輕鬆,慢慢的讓靈感與聲音演化成歌曲。

不過,即使樂迷有耐性,唱片公司難道又願意讓他們白白花上時間、資源,靜待音樂之神降臨?想要獲得更大的自由度,或許要像Dustin般,與妻子兼自唱片公司出身的Katie Garcia,成立個人廠牌Bayonet Records。

兩人早在結婚時已盤算好,讓參加婚禮時親朋好友別送禮,折現而成的禮金,則全數花在廠牌的成立。Katie就曾向Forbes雜誌表明,廠牌希望做到「Artist friendly」,同時想要與專注音樂的樂隊合作,「我們想看到真實的你,這就是你。剛剛起步的你,不需要擔心網站是否精美。對你而言最重要的,應是你的音樂。」

一個花四年任由音樂肆意生長的音樂人,與一個相信音樂比任何外在表象更重要的經營拍檔,讓Beach Fossils得以做出舒爽美好的《Somersault》,安慰一眾營營役役樂迷。要是你想要沉醉於這坨海灘化石的夢幻之聲,三月廿二日在香港的場地TTN見吧(還有同樣鬆軟迷人的Thud與生猛的Opposite Opposite作嘉賓呢)。

Post Wave Music: Beach Fossils Live in Hong Kong 2018
特別嘉戴: Thud, Opposite Opposite
日期: 2018年3月22日(四)
時間:2000-2300
地點:TTN(香港九龍油塘崇信街6號1樓)
票價:HKD$360 (ADV)* / HKD$370 (ONLINE)**/ HKD$400 (WALK-IN)
活動專頁:https://www.facebook.com/events/167521573894549/

**預售門票現以于White Noise Records, 觸Studio 發售
**網上門票已於Ticketflap 獨家發售 (+$10.00 HKD服務費)

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s