專訪Luna Is A Bep:我是沒有創意的人

攝影:Michael CW Chiu

Luna的Instagram長期掛著十則八則即時動態--新聞時事、她的生活和Pepe the frog不等,「我真的很喜歡分享,喜歡打很長的Caption,但常常害怕自己不受控,會唔會太多,啲人覺得我好煩?」

她的作品也是藉社交媒體獲得不少迴響,先是去年夏天調侃女性自我標籤的〈麻甩系〉,然後是與「清潔龍啊德」合作〈我的過去一言難盡但可以唱出來有人想知我就用歌聲答你thx〉,到今年六月嘲諷陳建波言論的〈收成期〉,分別有數萬點擊率,在網友間流傳,上過主流媒體,甚至議員也在立法會「獻唱」過。

她直指寫歌的出發點很坦率,只是想分享心情。由大學時期開始寫網上日記,說是日記,她心裡仍渴望有讀者,「唔想俾人睇又點會放上網喎」,後來又化名在Instagram寫短文,聚集了三、四百個讀者,直至她開始創作歌詞,才封存了帳號,後來又重啟成現在的「真身Account」。

她偶然寫下押韻句子,在男友的鼓勵下延展,加上現成的音樂,「事就這樣成了」有了Luna Is A Bep的第一首歌〈Everybody’s Sleepy〉。

講過幾多次 有啲野我好想試
但係要明智 社會只會 講個錢字

〈Everybody’s Sleepy〉

當時她大學剛畢業,當公關服務KOL、名流,抑鬱得常常躲在廁所哭完才繼續工作。一萬多元出頭的薪水,為了廿四小時待命追蹤名人何時「出Post」宣傳她負責的產品,簽下新的電話上網合約,「每個月三百幾蚊,現在還未完約呢。」穿了一條黑色牛仔褲出席公關活動,被告誡衣著不夠體面,同事立即替她買新褲子,「一條黑色的……斜布褲,哈哈哈哈哈,成五百蚊呀。」

她說,公關們都會有個小小的名牌袋子,方便活動。「要二千幾蚊,我最後冇買,但成為我心裡面永遠的一個圖騰,可能有日神推鬼擁就會買返。」那份工作不到一年,還未及買下名牌袋,只是辭職前寫下另一首歌〈唔鍾意錢〉:

唔鍾意錢唔鍾意賺錢唔鍾意幫人賺錢
一日到黑幻想一叠叠銀紙放係你面前
唔係話你膚淺 你都係現實行先
但係我咁樣落去 會影響 腦部發展

〈唔鍾意錢〉

由寫散文變成寫Rap詞,由拿著iPhone錄音到用上正式的錄音器材,她自覺出發點仍是「分享」,甚至讓她成名的〈麻甩系〉,也不過是「好想同大家講下我嘅意見,又變成一首trap」,在身邊人慫恿之下惡搞拍MV,一下子成了熱話,接觸到全新的聽眾,使她始料不及。

她說起最「紅」的兩首歌都面帶尷尬,坦言不是最滿意的作品,只是誤打誤撞引起大家共鳴。「我很矛盾的,可能剛寫完一首歌,覺得『好正』,但明天再聽就覺得,又是寫這些,三幅被,好(膚)淺,都唔deep嘅。」

她自覺是「沒有創意的人」,創作靈感全來自生活經驗,極少憑空創作,大學唸中文系也「好古」,愛古詩,「喜歡它們好有規律,rap的時候都會不自覺狂押同一個韻,我喜歡規矩……」

但有前輩看好她的前景,勸她為自己的音樂事業訂下目標,「我放不下全職工作那份薪水,沒能全心全意放在(音樂)上面。而作品上,可以有什麼目標?接觸到多少人,難道要跑數?我最憎跑數。」

「唸小學中文科考過100分,要是考99分,(家人)會說『繼續努力丫』,我就是接收著這種……不太有鼓勵性的(教育),永遠要多做少少。」只要做得更好,便有資格獲得讚賞和喜愛,Luna坦言一直努力讀書,名列前茅,看不起學校一些生事的同學,換來人際關系一團糟,卻也沒有更喜歡自己。「你問我想唔想紅,我諗係……想人鍾意我。好白咁講就係渴望被人喜歡嘅狀態。」

「進大學之後,原來自己完全不懂如何唸書,唸得很差。發現世界很大,沒什麼好爭勝的,總會有人比自己更厲害。」她坦言,現在被歸類為「音樂人」也常因自己根本不懂「玩音樂」而心虛,「好像至少要拿件樂器才算吧?」

她想一想又沉吟起來,對於過去的遺憾,還有未來都遙不可及。「所以我仍是舉旗不定,好想有一日真的可以全心全意投身音樂,有任何機會都會抓緊,但另一方面又害怕要是沒有(好的)際遇,我仍要吃飯嘛。」

縱再有百次垂頭 喪氣
再有百個糊塗 結尾
事難有完美 就如同月有圓缺嘅哲理

〈望月〉

訪問Luna Is A Bep很早便完成,卻碰上香港風起雲湧的夏天,屢次不肯定的時機,一改再改。某天Luna傳來短訊,她即將舉辦首場個人專場演出,名為「Luna is A Bep Can’t help but BEP」--控制不了的分享欲、胡思亂想,在自信與自卑之間擺盪,Luna can’t help,但她仍是會「Bep」過不停。

BEP 不得已 音樂會
日期: 10 月 24 日
時間:8:30-10:00
地點: Terrible Baby @ Eaton Hotel
門票: $100
購買方法:到 lunaisabep.com 選「買飛來了我帶路」

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s