【書評】「不愧是我」造夢大師 今敏的戰記

Satoshi_Kon

今敏(1963-2010) 圖片來源:維基百科

「不愧是我」、「真感謝我」,能在隨筆集中反覆地寫出如此自信滿滿的話,大概只有日本動畫教父今敏才配得起。一生短暫的今敏,作品穿越夢境與現實,連荷里活鉅作《潛行空間》也要「借鏡」今敏的《盜夢偵探》(Paprika),「造夢大師」之名他當之無愧。但對於他本人的內心世界,除了他對事業的沉溺外,我們便一無所知了。今敏的自傳式隨筆《我的造夢之路》(下簡稱《我》)中文版去年出版,面世於他逝世的5年後,讓我們得以窺探這位動畫教父的內心世界。

201601241027011041389

今敏(1963-2010) 圖片來源:維基百科

今敏一生僅製作過4部動畫長片,代表作《千年女優》曾入圍奧斯卡最佳動畫長片,名列世界最佳50大動畫。所以《我》便以《千年女優》作開首,描寫了此片由醞釀故事到確定劇本的過程。

14d00014bdd1155a8d4

今敏(1963-2010) 圖片來源:維基百科

但說到最令人拍案叫絕的一章要數長達160多頁的《未麻的戰記》。

《未麻的戰記》

1995年,他接到MADHOUSE(日本知名動畫製作公司)送來《未麻的房間》(台譯:藍色恐懼)(Perfect Blue)的劇本,當時的今敏正在埋首《JoJo的奇妙冒險》演出一席。

「我考慮過拒絕邀請,但『第一次當導演』的誘惑還是讓我上鈎了。」

70分鐘的動畫,預算9000萬日元,預計一年內完成。以戰記為名,絕無誇大。由物色工作人員到琢磨故事、到後來與贊助方的拉据、得到外援MAC電腦救助、永無止境地趕死線⋯⋯看得讀者也不禁為他抹一額汗。原來一部偉大的作品,竟是頂住如此巨大的經濟壓力創造出來的。

在這裡作少許劇透,《未麻的戰記》裡,今老師用了很大篇幅去寫一位令他恨之入骨的製作人員。假如你是今敏迷的話,你大概會覺得很熟悉,亦會猜到在連續劇《妄想代理人》(Paranoid Agent)第10集之中,為何他要安排整個劇組(包括他自己)都被球棒少年殺掉,明顯地在影射那位拖大伙兒後腿的製作人員,劇組和導演的怨念到底是有多大啊⋯⋯

hqdefault

今敏(1963-2010) 圖片來源:維基百科

但今敏骨子裡對幕後人員也尊敬萬分,他在書中不厭其煩地逐一介紹動畫製作過程的幕後班底,例如演出、原畫師、作畫師、美術導演等等,縱然讀者最後可能也看得一頭霧水。

其他篇章如「NOTEBOOK SELECTION」(今敏從1997年至2001年的5篇隨筆)和「我是誰?」則收錄了他的隨筆及成長經歷。從今敏的筆風可窺看出,鬼才背後,是位幽默又細心的君子。

真不愧是今敏。

唯一可挑剔的是,《我》只有簡體版。但書的後段加插了譯者親自完成的、今敏御用配樂師平澤進的訪談,還收錄了多幅分鏡稿及全彩畫作,可算是對今敏迷心靈上的一點補償。

最後,來聽聽平澤進為《盜夢偵探》製作的配樂,真是百聽不厭啊。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s