【五迷說.2】有人說五月天像「邪教」,但一層一層剝開五迷的心,你會發現……

28577076_1720375324695714_3477747413297413188_n

五月天演唱會盛況。(五月天Facebook)

「初初第一次睇演唱會,覺得吹水,第一次去台灣睇,哇邪教!呢個人癲㗎!都知五月天巴閉,想知幾巴閉。」心哥分享了第一次朝聖五月天演唱會的想法。

作為一個聽過一些五月天歌曲,看過一兩場演唱會的普通樂迷來說,這番話也是我心聲。於是有了這次訪問--四位「五迷」,心哥與Evans夫婦、八十後的Sandra與Eze,到底愛上五月天哪一點?

mayfay-fan-ep2-2.jpg

心哥與Evans

五十多歲歌迷VS四十多歲偶像

心哥語重心長告訴我,「成日都話五月天好似邪教咁,但鍾意五月天音樂永遠不會遲,呢句金句嚟,我哋好有感受。」

五月天於1997年正式成立,去年慶祝20周年紀念。心哥與老婆Evans,2016年才迷上五月天,用了短短兩年,嘗試追回偶像廿年的作品與演出。

Evans一班年輕同事常談論五月天,但她一直以為是韓星,沒加理會,直至兩年前的一天下午,十五分鐘內,連續兩次被五月天擊中。「那時剛轉工作崗位,不開心,有天放假在家開著電視,音樂節目突然播五月天的〈派對動物〉,歌詞很『夭心』、很配合我的心聲,就繼續看;之後一部電視劇,突然彈出幾句〈洋蔥〉歌詞,『如果你願意一層一層的剝開我的心/你會發現/你會訝異/你是我/最壓抑/最深處的秘密』,覺得好正,一找主唱,又是五月天?」

她第一時間分享給老公心哥,「但他可能正在工作,無動於衷,我便立即跑到唱片店,買了他們的專輯《自傳》。」接著又開始重溫往年的演唱會、舊專輯、訪問,甚至細讀樂隊成員寫的文章,日播夜播的結果是讓老公都投入追五月天。

03

Evans的收藏(受訪者提供)

兩夫婦以往聽許冠傑、四大天王、梅艷芳;喜歡黃霑、林振強填的詞。這些人退的退、離世的離世,他們很久沒追星、看演唱會。「五月天不是腦空空的,寫作有紋有路,與香港明星比較,說話更『到point』。你問我香港有什麼新歌,真的說不出。」

「你看心哥,一個五十幾歲的大叔,讚一班四十多歲的大叔(五月天)可愛……他一聽怪獸的結他獨奏,會流眼淚的呢!」心哥不止聽五月天會流淚,試過顧著反覆聆聽〈溫柔〉,忘掉了與朋友有約,「直至朋友打電話問我在哪。我從不遲到,但忍不住不斷聽啊。」

mayfay-fan-ep2-3

Sandra

花掉一份首期來追星

八十後Sandra聽到心哥迷戀怪獸的結他演奏,頻頻與他「Hi Five」擊掌。因為她最初愛上的也是結他手怪獸。她清楚記得,是2009年。

「一個朋友把耳機塞給我,是台語歌〈憨人〉,『都唔知唱乜,比第二首得唔得呀?』」接著五月天的一首〈天使〉,用一首歌的時間招攬到這位歌迷。「一開始心想,『呢個男人咁誇張?當自己係天使?』到完結時,我是覺得『哇,好正呀!』」

更年輕時的她,負能量滿滿,「怨天怨地。」但她迷上五月天之後,口頭禪變成「開心又咁過,唔開心又咁過,點解唔可以開開心心咁過每一日?」

Sandrah的收藏(受訪者提供)

從小到大夢想學結他,但後來手受傷,變得無力,只能遙遙仰慕著台上結他手。「以前的偶像是周國賢,後來看了一場五月天演唱會,開始沉迷,心想不如試試到台灣看?」於是開啟了她到處追著演唱會跑,連五月天領獎、倒數的活動都不放過。

機票門票開銷?「別計了……每月清吧,今年本來儲到幾萬元,但突然去了桃園、澳門和最近的香港演唱會,都沒有了。」穿著樂隊成員創立的品牌T裇、外套和鞋子的她訕訕笑著,「父母都罵過我,『你使晒啲錢響五月天度,首期都響度啦!』我也覺得要收歛一下,但真的忍不住啊。」

04

五月天(五月天Facebook)

五迷模式

五迷的故事,都不及他們之間互動來得吸引。訪問期間,一說起五月天某首歌曲、某場演唱會,眾人便明顯忘了我的存在,開始進入五迷模式,言談間佈滿五迷的密碼。

例如心哥分享自己因為被〈溫柔〉感動,聽得錯過約會時間……

Sandra興奮地點頭表示明白,然後拋出一句〈終結孤單〉歌詞:「有時心情唔好,聽到一句『心情好/心情壞/怎麼開始怎麼辦』,得,咩煩惱都冇晒。」

「〈最好的一天〉!」Evans則用歌名回敬。

「正所謂潮落之後,一定有潮起嘛。」Eze則以〈人生海海〉的名句,讓大家一陣歡呼。

或者我問,為什麼同一個演唱會,每一場都買票,還要飛去外地看?

Eze:舊年演唱會,有一part係五月天話,五月天唔係剩係我地五個,係大家嘅,首歌冇左是但一個都唔得。集逐個樂器拎走,又試過換人玩唔同樂器,最後迫埋響鼓台,一齊jam首歌,再話好似香港d樓咁細好迫,鋪排好好……第二晚去睇,冇咗呢part,連一個咁細嘅鋪排都係即興㗎!

心哥:五月天最叻係全場氣氛控制。能我自動由頭唱到尾,只得五月天有這個能力,譚詠倫都唔得。

Sandra:呢個就係點解每一場都要睇,因為每一場都有唔同嘅野。二來就係我哋最鍾意聽佢地講垃圾話,極鍾意,特別係蝦冠佑嗰陣,令全場互動。

或者說起到台灣生活……

Sandra:我個日本朋友,唔識國語,但嚟過香港生活,依家響台灣working holiday,就係為咗五月天。

Evans:係咪去相信音樂(註)working holiday?

心哥:佢成日想叫我去相信音樂做呀!叫我退休去做呀!

Evans:去斟茶遞水都好丫!

Sandra:我做洗廁所都願呀!
(註:相信音樂是五月天的唱片公司。)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s