【五迷說.1】如何突破黃牛黨,搶到五月天門票?

mayfay-fan-1

(左起)心哥、寶寶、Eze、Sandra與Evans。

五月天每年來港開演唱會,一票難求。今年《人生無限公司巡迴演唱會》香港站將舉行6場,早前開售又出現大量黃牛黨,輪候情況混亂,甚至主辦單位加推門票亦引起爭議。Glass Onion找來四位「五迷」,八十後歌迷Sandra與Eze,以及中年夫婦Evans與心哥,說說到底提早多少排隊、機智地阻截黃牛入侵,才可搶到一張「五月之約」的門票?

地利:黃牛不會去的售票處

四人開售當天成功買到今年香港場門票,而成功第一步是「地利」--選擇到較遠的亞洲博覽館排隊。今年花了七千多元,六場全買的Sandra說,選擇亞博是因為接近上班的地方之外,「那裡排隊的全是香港人,因黃牛黨亦不願意付那麼高的車費,特地來這裡。」

她與Eze均在附近上班,故與朋友組隊,提前五天到博覽館外輪候。「我們到達的時候,前面已經有三、四組人在排隊了,比我們還早兩天。」Sandra說,因為近年越來越難買票,故開售前五天下班後,回家稍稍準備物資便開始「瞓街」。

亞洲博覽館排隊情況 (受訪者提供)

亞洲博覽館排隊情況 (受訪者提供)

亞洲博覽館排隊情況 (受訪者提供)

必備:睡袋、蚊香及守望相助精神

 「要帶備帳蓬、睡袋、充電器,還有地蓆。」她與友人輪流過夜,一下班梳洗一下就趕到現場,平均兩天回家一次,「(職員說)帳蓬影響市容,只能在晚上十二時後、翌日早上六時期間打開,保安每天早上都會來拍醒我們。但帶備椅子,日間排隊時便可以坐。」
在街道過夜,Sandra翌日七時點上班,下班又來排隊,她說,同行朋友辛苦得哭起來。因為即使準備充足,仍要面對「外敵」--蚊子與吸煙人士。「蚊子頗多,我們帶了蚊香,但眼晴仍被咬得腫起了。」
今年排隊位置被安排在吸煙區,碰巧遇上舉行演唱會,被迫吸二手煙,「我們走避時,吸煙人士竟然想取走我們的椅子來坐,又不按熄煙頭,要是燒著帳蓬怎麼辦?五迷都好生氣,找保安卻說不關他的事,最後唯有五迷守望相助,一起責備吸煙人士。」
有了地利,還要有天時。今年因系統故障,原訂十時開賣的門票,最後延至十二時才開始。Evans於開售前剛好在外地旅遊,「我乘搭凌晨三時的飛機回港,一下機便拖著行李趕到亞博排隊,幸好最後也買得到。」

神秘的消失門票

Evans、Sandra與Eze說起買票時,紛紛拿出手機出示座位表,細看之下每張都不太一樣,原來均由歌迷自行製作,因為官方不但連演唱會連座位表都沒有提供,甚至公開發售數量也沒有,「很多應該留在內部認購,留給贊助商吧。」
而公開發售後,主辦單位又突然公佈「加位」,「最初是在(原來座位)的兩旁,但竟然有些(加推門票)是正中央、較佳的位置,所以大家都很生氣。」
他們猜測,那些更佳的位置應該是原來的內部認購門票,賣不完便偷偷推出。「內部認購好貴啊,一張的手續費要一百二十元港幣呢。」有關內部認購及「黑色一片」的公開售票圖已不是新聞。早前《明報》便報導過,城市售票網過去三年平均印發近400萬張門票,其中約三成屬「內銷門票及贈券」。
mayfay-fan-2

五迷會互相分享自製座位表(受訪者提供)

Evans的門票 (受訪者提供)

「日本人買飛唔使瞓街」

 除了香港場次,Evans及Sandra今年亦會看日本武道館場次,當地的購票機制令兩人非常羨慕。「什麼都是國民優先的,很有優越感。」日本場門票最貴只是八百多港幣,還需當地信用卡和地址抽籤購買之餘,亦不能立即取票,「隔一陣子才取票,其實杜絕到黃牛黨。因為黃牛黨賺你那一丁點錢,不會願意花那麼多時間和成本。」
所以Evans只能購買連機票、酒店的演唱會套票,Sandra則有來自日本的五迷朋友協助。即使購票困難重重,但四位五迷都明言,絕不會買高於原價的黃牛票。Evans說,五迷有些交流區,實名兼原價放票,互相幫助,她自己即使買不到票,也寧可少看一兩場,不想讓黃牛炒賣門票賺錢。
Sandra坦言,自2009年開始聽五月天已經有黃牛黨,但近年越來越囂張,即使搶不到票也會在附近向原價收票,再高價賣出。「我也認識一些人不願意排隊而買黃牛票,我只能說我們不同路。為什麼我要以高幾倍的價錢買票?」
她以往在紅館排隊買票時,遇過一團十多人的黃牛黨,「保安員很好,阻止負領頭人進來給黃牛黨拿錢,結果成功阻截了那班黃牛黨,全場(排隊等候的人)都一起拍掌。」
為了謀利而高價出售門票,他們都不認同,一向交由老婆Evans搭票的心哥,冷不防爆出一句「如果自私,剩係為自己,其實唔配做五迷。」
另一篇【五迷說】,Glass Onion一窺五迷聚會,到底談什麼?他們聽哪首歌會自動流淚?怎麼看有人說五月天是「邪教」?花在五月天身上的錢夠付首期?

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s