【專題】關於消失了的余力機構,因葵這樣說……

因葵是個健談的受訪者,即使不太明白他心目中「不是最好聽,也不太難聽」的〈香港料理〉,為何會變成網絡神曲,他也願意解說創作源起。但對於不少樂迷心目中屬經典的「余力機構」,曾是成員之一的他反倒不予置評。

YLK-Albums

余力機構的《YLK Organization》及《快活》唱片封面 來源:網上圖片

余力機構是1997年由陳輝陽、因葵及余力姬組成的音樂組合,同年發表首張專輯《YLK Organisation》,即獲得叱咤樂壇生力軍組合金獎,唱片封面畫有三件飄逸T裇。但到了2000年《快活》,封面只剩下陳輝陽與余力姬,亦成了組合的最後一張作品。

因葵坦言,余力機構時期讓他發現自己並不適應幕前工作。「當時(做幕前)只是覺得『好…去囉』,但(有次)去Set頭整了八小時,好撚攰,又肚餓,到影相時竟然係黑白相,屌你老母,整頭(髮)整到七彩,你話影黑白。」

IMG_4437

雖然不愛做幕前,但根據這張因葵為朋友當模特兒的照片,他其實幾上鏡。 (攝影:Kin Yan)

其實他們的作品放在今天,不論創意或音樂水準依然超班。像卡通片主題曲的〈奴隸獸〉唱「娘娘」對「兵仔」常會錯意的感慨;〈我和巴哈在米埔野餐〉與〈余力姬、巴哈、郊野管理員和地盤工人〉融合巴哈的曲,後者更在不同時間切入多個聲部,交織成一首聽上去毫無古典味,形式上卻是巴哈最標誌性的賦格(Fugue)。歌詞則描述鄉郊地區被大廈豪宅霸佔,需獲得政府批准才可參觀。

組合傳唱度最高的歌應屬〈活著〉,2013年Twins的蔡卓妍也翻唱過,但不是賣唱功的她,自然也不斷被人拿來與原唱比較。問因葵喜歡阿Sa還是余力姬的版本,他說兩人的唱功仍需指導,但余力姬拿捏得較好,「因為她一直有動機去唱歌,而阿Sa是明星,但想成為唱歌的人,技巧不太熟練……現在的歌手很慘,真的忙得沒時間練習,平反(唱功差)的機會都沒有。」

至於另一位舊拍檔陳輝陽,因葵只說對方給予極大創作自由,「但我不覺得與他合作是愉快經歷,對我來說,他不是好的拍檔。至於當時他或我各自做過什麼,只有我與他知道,事隔多年再重提也沒意思,除非是為了炒作。」

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s