The Wanch:搖滾酒吧 x 老香港

灣仔The Wanch明明裡面都是外國面孔,但舊香港電影海報、舊唱機,甚至舊渡輪擺設卻比本地酒吧更「本地」。那擠迫空間混著交談聲,永遠在演奏的舞台,與灣仔酒吧區有點失色的舊香港味混在一起,一度讓我以為Suzie Wong的香港從異國眼光,漸成了真的本地文化。

夜夜笙歌 Live Music萬歲

The Wanch全年無休,晚晚都有Live音樂演出,從民謠、藍調到Hard Rock、Post Rock及金屬的樂手或樂隊,還有翻唱樂隊,都會上場。老闆對新晉演出單位態度開放,而且這裡不收Cover Charge,所以表演節目和觀眾反應的變化頗多,讓氣氛輕鬆自由,成就了The Wanch魅力所在。不論名氣,獲邀在這裡演出的單位都有車馬費的。雖然「演出要收費」看似常識,在香港甚至很多地方都不是慣例⋯

雖然免費入場,但在酒館怎能「齋坐」?The Wanch當然提供啤酒汽水小食,而且每晚不同表演陣容,而非駐場狂loop Greatest Hits/Oldies的樂手呢。

這裡聚集不少熟客,很多遊客也特意來喝一杯。有次與兩位美國遊客閒聊,她們興奮得不斷拍照錄影,說The Wanch is awesome,狂upload上Facebook。

逢星期一是Jamming Night,歡迎任何人上台;星期二是Acoustic Night,通常晚上八點直至凌晨都是木結他的天下。其他日子便要碰運氣,或到Facebook演出日曆查看。每年六月的Handover Hallelujah音樂節,更是重頭戲,連續數晚有數十支樂隊輪流表演。

Rock老闆與老香港

1987年開始營業的The Wanch,現由也夾band的老闆John經營,他一頭長白髮加上永遠穿著皮褸,Classic Rock造型加上安排演出的誠意,The Wanch自稱「HK’s Unofficial Home Of Live Music」絕不為過。物業前身是脫衣舞會所,像灣仔其他娛樂場所一樣,六七十年代為登陸的水手及軍人服務。曾遇上自稱是軍隊飛機師的英國老伯熟客,沒跟軍隊回國而留港,他說自己曾打理過The Wanch半年!TimeOut四年前專訪John,裡面提到他決心辦好音樂演出的原因,還有他與The Wanch的緣份。

裝修充滿舊香港味道,因為它的確從那段日子走來。吧枱右邊是數張渡輪椅子,有一部份的卡位看不到演出舞台,只能聽到音樂,比較適合三五知己閒聊。而牆上都是舊唱片、電影海報、樂隊剪報,還有很多搖滾明星的照片。

「舞台」其實只是喇叭、套鼓、咪和兩張高椅子所佔的位置,站在前排的觀眾想要離開,很容易碰到樂手的結他或是主音的咪高峰。即將演出的樂手常就在旁邊喝啤酒等上場,演出者與觀眾間親密得很。The Wanch人客多是來hang-out喝兩杯,順道聽音樂,所以別期待像專場演出,歡眾會翹首以待樂手的表演。演奏伴著客人的giggles,不過大家在一曲完結會適時鼓掌,有時還會即興點歌。

(每次入去「方便」都忍不住驚嘆老闆的細心,因為在廁所門後竟然貼著當週的演出時間表!)

The Wanch

地址:灣仔謝斐道54號(港鐵灣仔站C出口)
Facebook:https://www.facebook.com/the.wanch
網頁:http://www.thewanch.hk/

(本文轉載自Practical Dinosaur

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s