【專訪Neoncity Records】:Vaporwave是給年輕人接觸舊音樂的橋樑

復古浪潮持續,2010年初源起自網絡的Vaporwave文化漸漸褪色,City Pop的復興緊接接棒。Vaporwave美學吹到香港,感覺像遲了好幾年,換上新衣,成為時裝界的寵兒。音樂層面上,在亞洲,Neoncity Records近年成為Vaporwave/future funk的重要推手,這個來自香港的廠牌,於港台兩地辦演出、發行卡帶及黑膠,為future funk鼻祖マクロスMACROSS 82-99重發的《A Million Miles Away》更掀起搶購潮。最近他們聯同主理「龍寨Trap House」的Triple Happiness Club,準備把另一位future funk殿堂級人物Yung Bae帶來香港,選址一間尼泊爾餐廳,為派對場地帶來另一種可能性。

Glass Onion今次抓緊機會跟鮮有動作的Neoncity Records談過,了解他們的動向以及對整個浪潮的看法。

G:Glass Onion音樂筆記

N:Neoncity Records

G:你怎樣看香港的Vaporwave scene? 你認為聽眾多嗎?

N:在音樂層面上vaporwave在其主要市場美國的熱潮其實早已下降,很多早期的vaporwave 製作人都希望能甩掉這標籤,眾label的活躍度也大不如前。但是近年可見vaporwave“aesthetic”有不斷滲入主流市場跟時裝界的趨勢, 尤其在亞洲這邊。所以我認為香港這種潮流主導,但又通常慢美國一至二年的地方,vaporwave還可以算是初起步階段。

至於近期在日本興起的city pop復興風潮,一眾future funk 製作人肯定功不可沒。很多我認識的人都是先接觸到vaporwave /future funk, 再對其sample產生興趣再發現city pop的。

這也是我是我心目中vaporwave最重要的角色:「給年輕人接觸舊音樂的橋樑, 又或者可以說是為舊音樂帶來新生命。」

我一直覺得香港本身就是一個“vaporwave”味道很濃的地方,相信加以推廣的話這裡可以成為vaporwave重心之地。

G:香港的scene和台灣的有別嗎?

N:感覺上香港這邊的音樂單位都比較各自為政, 不論是搞手或者聽眾也很少重疊。 台灣方面各種單位之間的交流比較多,就算genre不同也可以合作, 這種情況在香港比較難少見。而台灣方面的聽眾接受程度也較高,較會去嘗試新的東西。 那邊的vaporwave在兩年前左右已開始發展, 現在已累積了一定數目的粉絲, 他們也比較著重vaporwave的音樂層面。

30656256_10155549870455784_6964336607730073600_o

Neoncity Records把Sailor Team(包括Night Tempo)帶到台灣 (圖片來源:Neoncity Records)

G:你是這個scene的重要推手之一,當初為甚麼會投入辦Neoncity Records

N:幾年前開始會跟一些DJ朋友舉辦小型的vaporwave主題派對,當時純粹覺得這種「舊歌新groove」概念挺有趣,打算自娛一下。後來在跟absurd creation合辦的活動認識了Night Tempo,適逢我當時正開始收藏City pop卡帶,又剛好有朋友轉讓了一台cassette duplicator給我,我便隨便問他有沒有興趣在neoncity發行卡帶,知他馬上便答應了。在發行了第一張卡帶《Fantasy》之後,我們便逐漸轉型為廠牌,也開始陸續有製作人主動聯絡我們商討發行。Neoncity的發展之快讓我自己也感到很驚訝。

G: 可以跟未入坑的聽眾講解一下,為甚麼vaporwave/ future funk/ city pop等音樂會經常跟日本動漫(Sailor Moon/ EVA等)扯上關係?

N:一開始有一兩位製作人會用80s動漫人物做專輯封面, 相信是因為個人喜好跟預算問題(他們都是真宅男哈哈),後來他們出名了,便開始有更多製作人仿效這種做法, 形成了現在的Future funk + anime visual慣性。

18192748_1170810126363205_930287419915980877_o

(圖片來源:Neoncity Records)

G: Neoncity Records發行的卡帶掀起了搶購及炒賣風潮,你認為是甚麼原因?

N:這種炒賣風氣相信是源自vaporwave界的實體產品供不應求現象。早期的vaporwave聽眾較少,實體專輯還不算流行,小型廠牌通常都只會印數十張CD或卡帶。後來聽眾逐漸增加, 實體產品的需求量遠遠超過廠牌的負荷,在只能夠印數百張的情況下,每次發行都會掀起一股搶購潮。

0010769682_10

重發版的マクロスMACROSS 82-99《A Million Miles Away》掀起了炒賣潮 (圖片來源:Neoncity Records)

G: 除了港台觀眾,卡帶的受眾主要是來自哪些國家的?

N:其實我們的顧客主要都來自美國, 其次是歐洲加拿大澳洲等地, 亞洲方面是日本最多。 香港台灣反而只佔少數。

G:Neoncity Records未來還有甚麼計劃?

N:我們的主要業務是音樂發行,其次是在亞洲各地舉辦活動。 今年稍後我們會開始製作zine, t-shirt等產品, 並且在香港開設實體店舖, 到時希望能吸納更多本地音樂人。

db55ff3f06004e2e

G: 說回今次的演出,《Bae 情城市》選了一個挺特別的場地,一間尼泊爾餐廳,為甚麼有這樣的想法?

N:其實我們一向都不太喜歡中環那些典型派對場地的氣氛, 希望能夠找一些比較「貼地」的場地, 本來這次活動是想找舞聽,酒樓等土味更濃的場地。 但礙於這些傳統場地比較難接受這種新型活動, 所以最後便選了這家餐廳。

我認為香港現在的理想活動場地近乎零, 昂貴的場地租金加上種種的法律問題令舉辦活動變得十分困難, 其實如果能找到合適場地的話,相信我們會在香港辦更多的活動。 特別場地是有想過的, 但正如上面所說, 要說服他們並不容易。

30815861_1769820823081985_3689651572326190346_o

是次演出的場地,位於油麻地的一間尼泊爾餐廳

G:可否跟大家介紹一下是次演出單位,特別是Yung Bae? 他有甚麼獨特的風格?

N:Magic Ramen 在上兩次活動也有為我們暖場,其DJ set通常包含Vaporwave, Future Bass, Anime Groove等各種internet music元素, 善於帶動現場觀眾氣氛。

Tedman Lee, Triple Happiness Club創辦人,主理龍寨trap house, living discoheads, Ni.ne.mo 等多個單位。 相信很多地下音樂界的朋友都已經認識他

Daviouxx,即本人(Neoncity Records主腦)哈哈。

Yung Bae, Vaporwave/Future Funk早期元老,音樂取樣領域廣泛, 不論Disco, funk, city pop 也能靈活處理, 擅長於强勁節奏感的sample裁剪。

13568932_1223056304513907_4913708744074021943_o

G: 給新手觀眾推薦一下一些Artist/ DJ吧。

N:來介紹一下Sailorteam的隊友。

Playlist在此:

Bae情城市 w/ Yung Bae
日期:1/5/2018(tue)
時間:2100-0100
場地:Bagaicha Restaurant & Party Palace
Tickets avaialbe at: https://www.ticketflap.com/yung-bae

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s