【樂評】more reverb對著空氣揮拳亂踢的《Lay Down and Mosh》

14194474_10153610207091685_163747062_n

more reverb《Lay down and mosh》

文:Un-hedgehog

「淡淡漸濃淡淡濃特濃
淺凹凹凸凹凸凸深凹」

有如樂隊Facebook專頁上的形容,more reverb的首張專輯《Lay down and mosh》,確是充滿了「相對」的概念。這也是一張充滿情緒起伏、偶而有著令人耳目一新的點子,接近普遍聽眾對Post Rock的認知,與大量使用電結他的專輯,但在錄音、混音以至編曲則有不少令人失望之處。

如果將樂隊的嘗試比喻為「一陣拳打腳踢」,這些拳掌卻像是打向空氣,站在對面的人偶然感受到拳風,但也是漫無目的、不癢不痛,只看得出拳者的肉緊而不能切身感受之。因在錄音、混音,以至最見仁見智的編曲上的不少決定,均令筆者疑惑,《Lay Down and Mosh》並不算是一張特別出色的專輯。

不過,歌曲留下的空間,以及聲音在聽者腦海留下的印象,某程度上也代表了樂隊未來還有可探索,以至進步的空間。


Track 1: Prequel

這是我整張碟之中最鐘意的作品。

單用一把聽起來距離很近的木結他,配以隱約的環境聲音效果,一幫小朋友嬉戲的聲浪,讓人有足夠的想像及吸收空間,緊接著下一首歌以drums tom groove以及swelling電結他構成的前奏,突然而不突兀的完結,也是吸引人之處。

Track 2: Sailors

我認為這是整張專輯中結構最複雜的一首歌。

前奏的tom groove富節奏感,當中偶爾出現的wood/drums hoop & rim(就是敲打小鼓邊緣的)聲音,也有助提昇層次。

歌曲陸續發展帶來不同的段落。音符及節奏(例如是小鼓及 Hi Hat的引入)變得密集時,整隊樂隊的演奏聽上去十分鬆散。我相信,如這裡配以緊湊的演奏會更適合,或者更直接的說,會更為「爽皮」。

但在混音方面,Cymbals(鈸)第一次出現的時候,音色乾身及較大的音量令它有很強的存在感,本來我以爲這會是混音上的方向,但緊接著結他riff主導的段落,不論音量層面抑或樂器層次上,cymbals卻被放在很後的位置,混音重點/方向的不一致,令我聽上去感到迷失。

另外,電結他於距離上的placement,及錄音也可以做得更好。比如說在歌曲較後,帶disco感覺的段落中,電結他爬上了higher register時,在耳機聽起來有點刺痛感覺。不遠不近的電結他placement(特別在獨奏的段落)也令人覺得尷尬,繼而覺得冗長及乏味。

包括此曲在內,整張專輯的low end(中低音也包括低音)也充滿著包覆感,令歌曲的混音聽上去十分混濁,未知是否樂隊刻意營造。



Track 3: 推呀浪花

本曲最大特色是人聲的運用,但我認為這也成了這首歌最敗筆的地方。

從來沒有人說唱歌一定要有絕對或相對的音準,即使是五音不全的聲音,運用恰當也可成為音樂一部分,但這需要經過不少的decisions making,以及後製上的幫助。

此曲的人聲配上一款明顯但短促的reverb,以及較大的compression,感覺上把聲音壓扁了。

特別在前段很大部分,人聲均與其ambient及疏落的音樂底形成衝突,結果是是突出了lead vocal的presence。加上錄音咪的選擇--一支condensor microphone,近乎鉅細靡遺地紀錄了這副透澈仔細(既是指人聲的嗓音特質,也是指演繹者所選擇的唱腔),而又缺乏音準的聲音,令聽者一切的注意力也集中在其身上--特別是飄高音的時候。歌詞每每與「印象」與「有關平靜的描述」相關。不敢猜測唱者選擇這演繹訊息的手法的動機,但聽歌曲時因著其放任、奔放的唱腔所得到的意象,與獨立看歌詞所得到的訊息構成了衝突,這處也令筆者費解。

一連串令人懷疑的decision making--人聲的演繹方式、reverb類型及其程度、混音與錄音設定等聲音處理之下,我分不清楚這介乎走音與scream的演繹,用意為何,我是覺得挺難承受的。

Track 4: One Man

充滿空間感的起伏,經過中間一段近乎寧靜的段落,廷伸至最後以cymbals為主的爆裂與廣闊的樂段。明顯聽到合成器的運用,特別在最後「左飛右飛」的聲音確實點綴了歌曲。以crash為主的drum groove及開揚感令我想起上一track〈One Man〉。

然而包覆感仍在,在音量較細的時候,辨識不同的texture與樂器特色即變得有點困難。

Track 5: The Sky Is Full of Petals



兩層鋼琴配以一層重度reverse感覺的聲效頗有趣。Melodic而精簡的主旋律令人聽上得愜意,歌曲發展下去,也出現合成器作為secondary melody,豐富程度剛好。

但由前段開始,歌曲選用了一種聽上去是來自合成器的,不太自然的低音,那一陣一陣漸大又兀然而止的低音,幾乎獨佔了歌曲的低頻部份,甚至蓋過了其他樂器的texture及存在感,此選擇令人有點疑惑。

Track 6: 寂寞島嶼

鋼琴再次出現,但tone上又帶點不同,有電子鋼琴感覺的聲音實在是個不錯的開場,容易引人入勝。及後非常driven的rhytm section,令人有點意想不到之餘也挺痛快,但在full band各種樂器也各分千秋之下,要辨認電子琴聲變得像是大海撈針,縱然你知道它一定在海裡,歌曲中也只能依稀感覺到它的存在。

Track 7: Lay Down and Mosh

平順而又帶有隱性情緒變動的一首歌曲,如果要為全碟七首歌排名次的話,我會把這首歌排在第二位,僅在〈Prequel〉之後。

運用鐵片琴與彈奏長和弦為主的鋼琴,為歌曲加入恰好的空懸感,再來strings聲底的pad聲音、一支ambient電結他,以及逐漸出現的鼓聲,像在慢慢爬上一個微斜的長山坡。

但本曲一個較明顯的問題,是snare的角色不明顯及存在感很低,「要搵佢係邊」。

結語

我想一張好專輯並不一定需要大鑼大鼓,請一隊七十人的管弦樂團來為作品back up。一堆「點子」以及製作過程中隨遇而安的意外,加起來已經是專輯獨有的I.D.。

作為一隊成分豐富,以post rock作旗幟的樂隊,more reverb在首張專輯,即展現了他們運用樂器以及為其他人留下印象上的嘗試。

延伸閱讀:【專訪】念念不忘,必有Reverb:more reverb那張幾經波折的處女作

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s