【點評】我們遺忘實體碟之時,五條人獻上教材式的專輯封套設計

對上一次被一張專輯的封面設計吸引,已不知是多少年前的事,直至一個多月前我遇到《夢幻麗莎髮廊》。

海豐民謠組合五條人,於去年底發行錄音室大碟《夢幻麗莎髮廊》(下簡稱為《夢》),是上張專輯《廣東姑娘》的續篇。變成四人陣容的五條人繼續以民謠刻寫社會風情畫,離開了家鄉小鎮海豐,是次主角變成廣州城中村石牌橋,宣傳片中重演了石牌橋的日常-擺地攡的走鬼、打口碟、髮廊,基本就是樂隊過去切實的生活寫照。也因為跑到大城市去了,跟首兩張專輯《縣城記》和《一些風景》相比,這次只有三首半海豐話的歌,其餘採用的大都是粵式普通話、甚至有泰語、長沙話等。刷一下知乎及微博,專輯的評價不如前幾張好,單憑音樂似乎不夠討好樂迷。但翻到相關圖片,卻發現《夢》的封套設計討論度非常高,到底有甚麼特別呢?來讓我們先看一下:

《夢幻麗莎髮廊》的封面是一個帶點Cyberpunk視感的粉色髮廊門口:

打開透明拉閘門封面,你會看到一個髮廊的大廳,據說這個景是他們特地搭建的。

再掀開,大廳變了地板,整張專輯可以立起來,搖身一變成為模型,讓你感覺置身在一個髮廊。

Glass Onion 攝

遇上久違的3D專輯設計,於是樂迷們開始玩起來了:

(轉載自微博)

五條人跟我們說,這個模型式的封套設計,他們一看到手畫草稿就十分滿意了,而且點子跟動手設計都是來自一個叫「馮火」的設計團隊。

阿茂:「設計師提了很多個方案,第一個就是這個,當時只是圓珠筆畫在紙上的草稿。我們就說OK,就它了。」

仁科:「首先它就像一個小模型,這邊(封面)是拉閘門,在香港應該很少見。」細節的安排也很到位。「設計師還有另外一個亮點就是把唱片當成鏡子,非常有意思。」仁科邊拿著這個「小模型」一邊跟我們解釋。

左起:阿茂、仁科在用來拍過《廣東姑娘》封面的排練室接受訪問

「歌詞本在地板這裡。歌詞本裡面有貼紙,你可以撕下來貼在髮廊這裡。有張曼玉、邱淑貞,還有鞏俐。不知道會不會侵權。公司搞定吧。」

歌詞本裡也加入了陽光、沙灘、椰子樹等原素,稍有90年代初港式流行曲MV風格的影子,這也成為了他們巡演海報的主要風格。

圖片來源:星娛樂

轉載自微博

以「俗趣」作為審美核心,是五條人的拿手好戲。回顧他們過去的專輯封面,也沒有讓樂迷失望過。

譬如《廣東姑娘》碟盒的左旁已有髮廊的元素滲入(旁邊粉白色的一欄),為《夢幻麗莎髮廊》鋪陳。

在《縣城記》的歌詞本中,他們更「致敬」了中國大陸的常住人口登記表:

如今實體碟的設計其實沒太多人在意,但說實話,五條人的專輯封套設計還是每次都會讓人感到驚喜的。如果你也想買到他們的新專輯,請留意他們的香港站巡演。

五條人《夢幻麗莎髮廊》洗濕個頭香港音樂會2017

日期:4月22日

時間:8:00 p.m.

地點:MOM Livehouse

早鳥票價:220 HKD

購票連結:https://www.ticketflap.com/dream-lisa-salon

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s