《島嶼天光》三年後 樂迷眼中的滅火器變成怎樣?

17990909_10155102240470539_4907508016121718003_n

從左至右:貝斯手陳敬元、主唱楊大正、吉他手鄭宇辰、鼓手吳迪(圖片來源:Facebook)

“太陽花學運”之後,台灣龐克樂隊滅火器因演唱運動主題曲《島嶼天光》而被香港樂迷所熟知。自此,“台獨樂隊”成為他們難以擺脫的標籤,樂隊也因此在台晉升為幾乎人人皆知的主流樂隊。2016年5月,滅火器穿上西裝,在台灣總統就職典禮上登台演出;同年11月,他們在桃園棒球場舉辦的演唱會參與人數破萬,這在台灣獨立音樂界尚屬首例。收穫更廣受眾的同時,滅火器也難以躲避樂迷對他們商業化、主流化走向的質疑。

時至今日,《島嶼天光》已問世逾三年,現在的滅火器在樂迷心中有了怎樣的變化?我們和幾位樂迷聊了聊,並請滅火器做出了回應。

normal_4aadfdd793201
1/  一位不願離開台灣的大陸友人:「第一印象應該是五月天的迷你版吧。」

滅:wowow~~希望我們的收入也是五月天迷你版,二十分之一就好~~~

2/  水表王:「我會變成一個台獨跟他們有密切關係。」 

衛何世:「滅火器帶我走出許多青春時期的困頓,在我成長過程中真的給了我很大的幫助,也令我更積極地去關注社會議題。受滅火器影響的青少年很多,而且現在還在蔓延。滅火器的音樂能帶給你力量,這大概就是他們的受眾很廣的原因。」

小格:「要說滅火器改變了我什麼,那大概就是整個人生吧。」

滅:謝謝你喜歡我們的音樂,透過創作分享我們的人生,更希望這些創作能帶給聽眾力量,謝謝你感受到了。
original.jpg

滅火器的歌迷自稱為「火種」,圖為印有其標識的旗幟(圖片來源:kkbox)

3/星球546:「滅火器是流行音樂中音量開最大的樂團,大聲原則就是台灣主流和非主流音樂區隔的第一條線!」

滅:嗯~大聲就是比較爽啊,呵呵呵呵。
4/ 水表王:「滅火器的新專輯比起過去龐克味少了很多。雖然新歌在質感上水準有大幅的提升,編曲也很用心,那種粗獷的男子漢氣概也沒有消失,但對我來說,他們現在的音樂已經不是龐克了。」

李休睏:「進入商業體制,本身就已經違反龐克精神了。」

滅:嗯,我們的確非常喜歡龐克音樂。
至於違反龐克精神這件事,我只能說時代背景不同了,我們很努力的讓自己用喜歡的『音樂風格』生存下來,並且把這個音樂型態分享出去,這就是我們作為一個『龐克樂團』的方式。
但如果你認為這樣不算『龐克樂團』,那我也沒有意見,其實這件事對我來說不是最重要的。
 13055677_10154047767665539_5043326876634347740_o.jpg

5/ 9527:「我覺得滅火器就像是屬於我們這個時代的伍佰,唱出了我們這一代的理想、無奈和希望。」
高平王子小宮女:「 滅火器就是父權異男的少年們會很喜歡的路線。」

滅:謝謝你的肯定,伍佰絕對是我們四個人的共同偶像!我們會繼續加油~
同樣身為異男,在性別平等的時代建議大家對父權不要太迷戀,有些觀念還有進步的空間。我們一起學習,一起讓世界更好。
4401400_2xa2zxu_l

《島嶼天光》令滅火器聲名大噪

 

6/ 老蕭:「太陽花學運的時候,是滅火器那首《島嶼天光》告訴我們不能輸。」

苓膏龜苓膏: 「 太陽花的時候我覺得《島嶼天光》很矯情,這首歌就是滅火器的一個分界線,那之後他們就轉變了編曲和氣勢,也開始很商業化的經營。」

 

滅:《島嶼天光》是受到託付而產生的『目的性』創作,的確和我們以往的創作有非常大的差異,而且我們很榮幸用音樂參與了這段歷史,在《島嶼天光》之後兩年,我們發行了第四章完整專輯『Reborn』,這是一張非常回歸生活面和貼近內心狀態的專輯。如果你指的是,覺得這張專輯的編曲有進步的話,我們會覺得非常開心,大家都很盡力的在製作這張專輯,謝謝你的肯定。
至於商業化的經營,是我們正在學習的。身為一個以音樂為職業的樂團,讓音樂產生價值,是不可避免的事。
不過我們的原則是,任何的操作不會影響到『音樂本質』。我們會繼續努力,也希望你能感受到這些作品的誠懇與我們想要分享的東西。
maxresdefault

圖片來源:火氣音樂

 

7/ 董事長:「他們很推崇台灣棒球的精神。但是認真想想,台灣棒球的環境其實很差,所謂的國球文化就是政治操作的結果,是種凝聚民心的宣傳工具。」

滅:曾經是如此沒錯,但我們喜歡棒球的現在,並不是任何人能操作的。
我們希望跟當代為棒球運動努力的球團,球迷,選手們一起努力!!
為台灣的棒球打造出更好的環境。
640_c64b29f64a55ce4a15e924f6f3a4a721

對於滅火器來說,棒球和音樂同樣重要(圖片來源:火氣音樂)

8/ F:「我覺得他們的台語用得很漂亮,不是因為選詞很華麗,也不像是專門寫台語詞出身的人寫的,而是聽起來就是平時真的有在講台語的人寫的。」 

L:「在不少人的印象中,台語至今還是鄉下人說的粗俗語言。直到這幾年本土意識崛起后,台語才漸漸去污名化。滅火器讓人感動的,是他們為台灣本土語言的復興在努力,從文化上去提倡台灣的主體和價值。他們在這方面確實下足工夫,也有很大影響力,不只是唱唱台語歌騙騙大眾而已。」

滅:謝謝你的肯定!!!我們一定一定會繼續努力。

17879880_1147211215401968_3470090322740568378_o.jpg

 滅火器 Begin The Second half 巡迴演唱會 – 香港站

日期: 2017年5月13日 (星期六)
時間: 晚上8:15
地點: 西灣河蒲吧
地址: 香港西灣河聖十字徑2號
暖場嘉賓: 小紅帽 Silhungmo
票價 (全場企位):
$200 (早鳥,限時限量,售完即止!)
$280 (預售)
$320 (即場)

購票連結:https://thepointofsale.hk/tickets/fireex

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s